AARs

«Восстание Спартака»: AAR по игре Alea Jacta Est. Часть вторая.

Всем привет. Как и было обещано, представляю вам вторую часть отличного AARа «Восстание Спартака» от Александра Мальцева по историческому варгейму — Alea Jacta Est. С первой частью AAR по игре Alea Jacta Est вы можете ознакомиться здесь. Приятного чтения.

Новые сражения под Капуей

Начало 72-го года до нашей эры Спартак встретил в Капуе, обучая и пополняя свою армию. Большое количество римских пленных натолкнула восставших на мысль провести у себя пародию на гладиаторские бои, используя для этого 2500 человек из числа пленников. Известие об этом пошатнуло мораль всего римского общества.

В это время на юге Апеннинского полуострова другой отряд рабов численностью 14000 человек под предводительством Оеномауса выдвигался из Метапонтума на юго для захвата порта Рекиум. После его захвата предполагалось договориться с пиратами о переправе армии в Сицилию для освобождения новых рабов. Однако местное римское ополчение не только отбило все попытки взять город штурмом, но и нанесло отряду Оеномауса серьезные потери.

Spartacus-2-AAR-02

Рис 2 — Движение на Рекиум

С этих неудач под Рекиумом события для восставших стали приобретать скверный оборот. На рассвете 8-го марта 72-го года до нашей эры Спартак с окраины Капуи мог наблюдать как на расстилающемся впереди поле в боевом порядке развернулась консульская армия Кнеуса Корнелиуса Лентулуса Клориуануса. Шлемы солдат 4-го и 5-го римских легионов блестели в лучах восходящего солнца, создавая иллюзию моря огней. У Стартака было почти двух кратное превосходство в силах, но отточенный римский строй внушал уважение и нагонял страх на недавних рабов. Сражение продолжалось с утра и до позднего вечера. Сначала армии Спартака удалось нанести существенный урон 5-му легиону, но неожиданно сильный натиск 4-го легиона во второй половине боя опрокинул ряды рабов и нанес им сокрушительные потери. Отступление стало неизбежным. Под начавшимся проливным дождем остатки армии Спартака отошли в Беневентум.

Spartacus-2-AAR-03

Рис 3 — Сражение у Капуи

Крикс, разгневанный поражением Спартака, со своим небольшим отрядом гладиаторов устроил засаду и нанес неожиданный удар по маршевым колонным солдат консула Кнеуса Корнелиуса. В жесточайшем бою 2800 гладиаторов Крикса уничтожили более 6000 римлян, потеряв 900 свои товарищей. В этом бою ни одна из сторон не брала пленных.

Spartacus-2-AAR-04

Рис 4 — Сражение гладиаторов Крикса с легионерами

Неожиданно успешные действия Крикса и приток свежих сил создали для Спартака возможность преследовать и уничтожить потерявшие боеспособность римские легионы, но консул Кнеус Корнелиус на этот раз сумел уклониться от боя, зато Капуя снова перешла в руки восставших. В городе был оставлен небольшой гарнизон, а главные силы Спартака продолжили поход на север для освобождения рабов в центральной части Апеннинского полуострова.

В то время как Спартак захватывал город за городом на берегу Адриатического моря и громил слабые римские силы, на юге начали назревать опасные события. Другая консульская армия, выступив из Геную, захватила стратегически важный порт Метапотнум. Важность порта заключалась в том, что было достигнуто соглашение с пиратами о вывозе рабов из Италии как раз через него, а это необходимо для получения победных очков. Теперь же, неожиданный римский маневр поставил на этом крест. Вернуть порт под свой контроль стало главной задачей для армии восставших. Спартак немедленно повернул на юг и оправил Криксу приказ двигаться в Луцерию для объединения сил.

Spartacus-2-AAR-05

Рис 5 — Маневры на юге

Пока силы Спартака собирались в Луцерии, римляне двинулись из Метапонтума на юг к Рекиуму где в это время отряд рабов под командованием Оеномауса продолжал осаду города. Появление римских сил удалось обнаружить заранее и Оеномаус сумел уклониться от невыгодного боя, отойдя на север. Римлянам хоть и удалось снять осаду с Рекиума, но их армия оказалась на узком перешейке, где Спартак надеялся ее окружить и уничтожить. Но не тут-то было. Римские войска буквально под самым носом проскакивают мимо армии Спартака и в быстротечном сражении наносят поражение отряду рабов, который осаждал Тарентум. Затем римская армия снова поворачивает и сама наносит удар по объединенным силами Спартака, только что вышедшим к Метапонтуму.

Spartacus-2-AAR-06

Рис 6 — Маневры на юге 2

К этому моменту Спартак располагал армией почти в 50000 человек. Римляне на этот раз ввели в бой сразу четыре легиона: хорошо знакомые нам 4-й и 5-й легионы и новые 1-й и 2-й. Этими силами командовал грамотный военноначальник — консул Паблиус Геллиус Пабликола. Сражение выдалось самым ужасающим с начала восстания. Рабы добились победы, но устрашающей ценой — почти половина армии Спартака оказалась уничтоженной. Потери римлян тоже были существенны, но в двое меньше чем у рабов.

Spartacus-2-AAR-07

Рис 7 — Сражение у Метапонтума

Не смотря на формальную победу в сражении, Спартаку пришлось отступить на юг в Кротон. Теперь было два варианта действий, либо продолжить сражение за Метапонтум, либо двинуться на юг и наконец-то захватить порт Рекиум и высвободить там из заключения рабов, которые могли бы усилить потрепанную армию. После всех размышлений решено двинуться на юг на злополучный римский порт.

Spartacus-2-AAR-08

Рис 8 — Южное решение

Но и консул Паблиус решил не оставаться без дела. Его армия атаковала Спартака и у Кротона произошло новое сражение. В сражении участвовало 38000 рабов и 19000 римских легионеров. Потеряв 1700 человек Паблиус отступил назад к Метапонтуму, но ему удалось надолго задержать Спартака в регионе и помещать движению на юг. Тем не менее, армии восставших удалось оправиться в поход и разгромить к концу 72-го года до нашей эры римские войска у стен Рекиума, правда сам город по-прежнему оставался в римских руках.

Итоги кампании 72-го года до н.э.
Весь год продолжались как отдельные стычки с небольшими отрядам вспомогательных римских войск, так и очень крупные сражения: сначала против двух, а затем против четырех легионов. Эти сражения показали, что профессиональная римская армия, действуя даже в меньшинстве, является очень опасным противником. На юге консулу Паблиусу удалось захватить и удержать в своих руках ключевой для нашей победы порт Метапонтум, что сделало невозможным вывоз освобожденный рабов с территории Апеннинского полуострова. В тоже время вспомогательные римские части в центральной Италии начали теснить наши небольшие отряды прикрытия, возвращая назад свою территорию.

К началу 71-го года до н.э. расстановка сил следующая. Главные силы восставших (35000 человек) осаждают Рекиум на самом юге Италии. Второй отряд (9000 человек) расположился в Луцерии. Главные римские силы (четыре легиона) стоят лагерем в Метапонтуме. Второстепенные римские войска заняли Анкрону и начали осаду Сполетиума в центральной Италии.

Spartacus-2-AAR-09

Рис 9 — Обстановка к началу 71-го года до н.э.
Первая часть

Метки

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close