AARs

«Восстание Спартака»: AAR по игре Alea Jacta Est. Часть первая.

Приветствую. Сегодня у нас замечательный AAR «Восстание Спартака» по историческому варгейму — Alea Jacta Est. Вернее, его первая часть. Автор прохождения — Александр Мальцев. Приятного чтения и будем надеяться на оперативное продолжение.

Предыстория

«За четыре дня до ноябрьских ид (10 ноября) в 675 году римской эры, в пору консульства Публия Сервилия, Ватия Исаврийского и Аппия Клавдия Пульхра, едва только стало светать, на улицах Рима начал собираться народ, прибывавший из всех частей города. Все шли к Большому цирку» — такими словами начинается известный роман Рафаэлло Джованьоли «Спартак».

AAR-Ageod-Alea-Jacta-Est-1-01Вот и мы сейчас перенесемся в древнюю Италию и с головой окунемся в то страшное и кровавое время, когда экспансия Рима и захват все новых земель сопровождался притоком огромного количества рабов на Апеннинский полуостров. К концу I в. до н. э. количество рабов в Италии выросло с 2-3 миллионов до 6-7,5 миллионов, что приблизительно равно 1/3 населения, кроме того после победы над самнитами римляне заставили пленных сражаться между собой чем породили столь популярные среди граждан гладиаторские бои.

И вот в 73 году до нашей эры группа примерно из 200 гладиаторов из школы в Капуе, принадлежавших Лентулу Батиату, задумала побег Их замысел был раскрыт, но все же 78 мужчин ворвались на кухню, вооружились ножами и железными вертелами и перебили вставшую у них на пути стражу. На одной из улиц им повстречалось несколько повозок с оружием. Рабы захватили это оружие и двинулись дальше, преодолев сопротивление охраны городских ворот.

В связи с тем, что бунт и налеты произошли в регионе, который был местом отдыха богатых и влиятельных граждан Рима, восстание быстро привлекло внимание властей. Рим отправил для подавления восстания военные силы под предводительством претора, который собрал 3000 человек, но не как легион, а как ополчение, состоявшее «не из граждан, а из всяких случайных людей, набранных наспех и мимоходом».

AAR-Ageod-Alea-Jacta-Est-1-02

Начало

AAR-Ageod-Alea-Jacta-Est-1-03С этого момента и начинается наша игра. Силы восставших чуть менее 4000 человек под предводительством Спартака оказались блокированы наспех собранным римским отрядом в провинции Неаполь.

Сейчас сложно назвать настоящие цели исторического восстания. В игре же перед нами стоит задача захватить отмеченные красным цветом ключевые провинции, расположенные в разных частях Италии. В этой войне Спартак не способен формировать за деньги новые войска (в отличие от Рима) и может рассчитывать на пополнение своих рядов только за счет освобожденных рабов из различных провинций и городов. На этом и будет строиться наша стратегия. Пользуясь слабостью Рима (тем, что у него сейчас нет на Апеннинском полуострове регулярных войск), нам необходимо захватить как можно больше провинций и, тем самым, увеличить армию до подхода римских легионов. Главной целью кампании 73-го года до нашей эры мы сделаем захват южных и юго-восточных регионов Италии.

AAR-Ageod-Alea-Jacta-Est-1-04

Первый бой

Римляне сильно недооценили силы гладиаторов, выставив против них лишь малочисленный отряд из совершенно неподготовленных к бою людей. За это мы их и проучим. В июне 73 года до нашей эры Спарт со своими гладиаторами и присоединившимися к ним рабами неожиданно атакует римский лагерь в окрестностях Неаполя. Римский военачальник Каиус Клаудиус Глабер бросил в атаку одну когорту с целью выиграть время для построения остальных сил в боевой порядок. Но гладиаторы быстро смяли римское прикрытие и вызвали полный беспорядок в римском лагере. На помощь римлянам выдвинулись ополченцы из Неаполя, но к их подходу половина отряда Глабера была уже истреблена и началось повальное бегство римских солдат. В ходе боя римляне потеряли 2500 человек, тогда как Спартак в 10 раз меньше.

AAR-Ageod-Alea-Jacta-Est-1-05

Поход на Юг

После победы у стен Неаполя ряды восставших пополнились новыми силами. Самыми ценными среди них был еще один отряд гладиаторов под руководством Крикса. Теперь дорога на юг оказалась открыта и этим надо было воспользоваться как можно быстрее. Прежде всего принято решение захватить юго-восточные регионы. Здесь силы восставших разделились. Спартак пошел по центральной дороге на юг для захвата ключевого города Метапонтум. Крикс же двинулся на восток, а отдельные небольшие отряды получили задачу занять дороги и образовать на них дозорные посты.

AAR-Ageod-Alea-Jacta-Est-1-06

По пути движения Спартак проводил постоянные тренировки новых сил, вливавшихся в его армию из освобожденных провинций. В июле он достиг южного побережья Апеннинского полуострова и уже в августе штурмом овладел городом Метапонтум уничтожив всех его защитников (1800 человек) и потеряв 500 человек из своих сил. В этот момент отряд Спартака насчитывал 3500 пеших воинов и 300 всадников.

Поворот на Север

Захват южных регионов позволил освободить значительное число рабов и существенно усилил армию Спартака. Теперь было принято решение двинуться на север и разбить римлян, разделенных на два отряда. Спартак со своими силами двинулся на Капую, по пути собирая в свой отряд разрозненные группы восставших. В это время Крикс должен был захватить Корфиниум и блокировать Капую с востока. В Метопонтуме оставался значительный гарнизон для охраны южных провинций. Также отдельные небольшие отряды восставших должны были образовать заслоны на ключевых южных дорогах.

AAR-Ageod-Alea-Jacta-Est-1-08

В сентябре отряд гладиаторов под командование Киркса после боя овладел Корфиниумом. Спартак же, собрав 15000 армию вошел в Беневентум и приготовился для атаки римлян под Капуей. Первая атака города закончилась неудачно. Римляне хоть и потеряли 7600 человек из первоначального состава в 11400, но устояли на позициях. Потери Спартака составили 3400 солдат. Второй штурм города решено было отложить до подхода свежего 5000 отряда с юга. В тоже время, чтобы не стоять в бездействии Киркс получил задачу продвигаться дальше на север и подойти к Риму с востока.

В декабре в горах Италии выпал снег, но к этому времени отдохнувшие и пополнившиеся силы Спартака были полностью готовы повторить свою атаку на Капую. На этот раз регулярные силы римлян ушли из окрестностей города и его защищали только ополченцы, так что штурм не вызвал каких-то сложностей, хоть и проходил в грязи под ливневым дождем.

AAR-Ageod-Alea-Jacta-Est-1-09

Итоги кампании 73-го года до нашей эры

В ходе кампании удалось решить практически все задачи, стоявшие перед Спартаком на этот год. Были захвачены Южные регионы Италии и нанесены приличные потери силам Рима (18000 человек), что пошатнуло мораль всего населения. Также Спартаку удалось собрать достаточно сильную армию, которая может угрожать как самому Риму, так и любому региону на Апеннинском полуострове. В то же время, до сих пор нам приходилось иметь дело лишь с легкой и не обученной римской пехотой да городской милицией. С подходом римских легионов с хорошими полководцами из удаленных регионов империи ситуация для восставших может сильно ухудшиться.

AAR-Ageod-Alea-Jacta-Est-1-10

Вторая часть

Метки

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close