Обзоры

Victory and Glory Napoleon — обзор игры

Итак, друзья, копилка хороших варгеймов пополнилась еще одной весьма недурственной игрушкой — Victory and Glory Napoleon Посвящена она периоду наполеоновских войн, в период с 1800 до 1818гг.

Если вы особо не знакомы с «похождениями» маленького императора или с тем, каков был мир в период временного промежутка, описанного в игре, то это еще не повод откладывать игру в сторонку. В контексте все отлично объяснено, но единственное, что прямо относится к историческим событиям это карты, которые используются в игре, чтоб держать игрока в курсе происходящего. Хотя можно было бы и вовсе переименовать, как империи, так и менее значительные страны, и это бы минимально затронуло игровой процесс. Как бы там не было, это великолепная перенесенная со стола на мониторы игра, описывающая одну из решающих военных эр в истории человечества.

Victory and Glory Napoleon

В настольную игру может играть энное количество игроков, но минимальное количество – это два человека, ведь один играет за Францию, а другой – за Старушку Англию или же Туманный Альбион, как ее еще называют.  PC-версия – это игра на одного игрока, который может контролировать только наполеоновскую Францию. Большое количество игрового контента делает игру крайне привлекательной и интересной

Геймплей Victory and Glory Napoleon протекает на нескольких различных экранах. Стратегическая карта Европы с некоторыми включениями (Россия, Османская империя и Египет), на которой вы можете увидеть передвижение ваших войск, подъем или упадок вашей империи; и боевые экраны, на которых происходят сражения ваших войск и боевых кораблей.

Игровой экран кампании прекрасно нарисован, снабжен иллюстрациями для каждой крупной нации, доминирующей в рамках игры. Всего насчитывается более 100 игровых карт для событий – как было упомянуто выше, они движущая сила игры.

Обычно нормальная структура шага рассматривает каждый шестой шаг, как фазу вербовки во французскую армию, в то время как остальные шаги позволяют вам продвигать вашу армию по карте кампании.

Если вы решили атаковать, то вы вступаете в бой с противником и отправляетесь на боевой экран, если же не с кем сражаться, то это просто вражеская территория, которую необходимо нейтрализовать. В ходе каждого шага Британия и другие крупные страны предпринимают идентичные действия. Тут все довольно стандартно – немного дипломатии, работа с населением, которая позволяет поддерживать его пассивное отношение к войне, либо делать его союзником Франции. Также, народ может быть втянут и в антифранцузскую коалицию.

Victory and Glory Napoleon

Но, карты событий могут изменить все. Они также важны для игры, как и сам бой. Карты выпадают в рандомном порядке, кардинально меняя баланс от случая к случаю.  К примеру, карты позволяют вам рекрутировать в середине года (обычно вы можете рекрутировать во время одного шага в год – шаг занимает два месяца), обучать новых генералов (войска не могут передвигаться без них) или же манипулировать мировым порядком, вызывая новые исторические события. Заключать мир, точно спланированным браком или прибегнув к помощи Ирландцев, которые могут на время занять англичан.

Конечно, Франция не единственная держава, у которой есть карты, Альбион тоже способен похвастаться собственной колодой, которая, ой, как влияет на развитие событий. Нужно упомянуть и тот факт, что AI всегда подбрасываем игрокам задачки даже на самом простом из уровней сложности. Политика Британии всегда базируется на вовлечение все большего количества стран в коалицию, противостоящую захватчице Франции.

Маневрирование на игровом поле – задача достаточно простая. Клик, чтоб выбрать юнит, и клик, чтоб его переместить. Применимо и для наземных войск, и для судов. Карта достаточно хорошо визуализирует юниты, но по понятным причинам вы не можете видеть расположение юнитов противника, с которым собираетесь вступить в схватку. Любое количество ваших карт может быть разыграно в любой момент шага, главное, чтоб правила карты позволяли ее использование в тот или иной момент. Это значит, что вы можете полностью изменить облик Европы в течение всего одного шага, разыграв 5-6 карт, чтоб обезопасить альянсы, захватить небольшие города и раздать бонусы войскам.

Victory and Glory Napoleon

Вообще говоря, Victory and Glory Napoleon постоянно ставит вас в положение проигравшего, так как каждый новый шаг это хорошая встряска и еще та русская рулетка. Если вы занимаетесь нейтрализацией русских или Османской империи, то оставляете без должной защиты южную границу Франции, на которую тут же нападут испанцы. Если вы в срочном порядке не выведете крупные страны из игры, то отдаленная Англия получит правильные карты и перетянет их на свою сторону, в результате чего вы столкнетесь с крупной коалицией объединенных стран, и тогда, можно будет сказать «давай Бонапарт, до свидания».

Если же абстрагироваться от стратегического уровня, то в игре присутствует три типа боя: морской, ближний и решающий. Морской бой в большой степени односторонний, так как британцы доминировали на океанах в то время. И без карт событий и генералов, не имеющих адмиральских эквивалентов и необходимых для того, чтоб повести в бой сухопутное войско, нет никаких шансов выиграть океанское сражение, если только вам не сопутствует удача, или вам каким то чудом не удалось раздробить вражеский флот.

Если говорить об игровых недочетах, то я надеюсь, что в будущем измениться способ отображения результатов битвы. Кости бросаются, чтоб решить какие корабли утопить, или какие войска уничтожить, но эти результаты никак не показываются игроку. Я думаю, что эти результаты надо показывать, потому что, как минимум, они помогает понять эффективность использования войск.

Другой вил боя идет уже на суше, на экране сходном с экраном морского боя – ваши передовые войска все собраны в одном месте, где они могут столкнуться с противником, в то время как прочие войска находятся в резерве. Игрок и AI делают шаги, атакуя врага, в то время как каждая сторона имеет равное количество маневров/атак, которые они могут использовать во время своих шагов, основываясь на своих скилах и уровне генералов, которые есть у них в наличии.

Понятно, что в этой игре лучший генерал – это Наполеон, и если вы не используете его преимущества, чтоб влиять на крупнейшие скопления вражеских сил, то вы просто растрачиваете его ресурс напрасно.

Victory and Glory Napoleon

Система боя учитывает фланги, направленными друг на друга. Передовые рубежи и тыловая поддержка также присутствуют на поле боя. Победа достигается прорывом любого фланга по всем передовым рубежам, так что не стоит концентрировать силы лишь на одном фланге.

Система боя в целом, интересная, но ожидалось все-таки более яркого проявления тактических изысков на поле боя, ведь именно хитрая тактика помогла Наполеону одержать множество блестящих побед. Но это все условно реализовано лишь в местной системе карт.

От подобной игры можно ожидать того, что в ней будут затронуты многие баталии по всей Европе, но на самом деле в данной  игре акцент сделан именно на битву за сердце континента между Францией и Альбионом, что является и слабой и сильной стороной игры одновременно. Чтоб точно изобразить атмосферу наполеоновских войн, игра должна включать тактическую систему ведения войны, позволяющую разбить подавляющее большинство сил противника, используя фланги и позиционирование, а также моральную составляющую, лидерство и систему ранжирования офицеров. Все это не так просто устроить, но Victory and Glory хотя бы позволяет вам разбить неприятеля, просто используя свои тактические таланты.

Сегодня игру можно приобрести в Стиме по цене 500рублей.

Метки

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тоже интересно

Close
Close