Обзоры

Ultimate General: Civil War — обзор игры

Американская гражданская война никогда не была особо популярной у российских игроков. Данный жанр вообще имеет тенденцию страдать от того, что подобные игры не рассчитаны на тех, кто не особо интересуется американской историей или как минимум не является американцем. Но если игроку действительно интересна военная история, то попытки Game-Labs вдохнуть жизнь в этот жанр с помощью Ultimate General: Civil War и ее предшественника Ultimate General: Gettysburg – это очень желанные дополнения для любой личной коллекции в библиотеке Steam.

Основа игры проста и понятна: вы играете либо за Конфедератов, либо за Союз во время множества битв, которые исторически происходили во время Гражданской войны в Америке.

«Это хорошо, что война так ужасна, иначе мы бы полюбили её». (Генерал Роберт Ли – Лонгстриту, битва при Фредериксберге, 13 декабря 1862 г.).

Стартовая система создания вашего командующего позволяет выбрать из трех доступных направлений и типажей, которые влияют на ваши стартовые скиллы. Интересное решение, которое многие стратегические игры часто игнорируют, сосредоточившись на создании только армий.

Во время построения военной карьеры вы можете потратить игровые поинты на прокачку таких общих скиллов, как вербовка, пополнение юнитов или снабжение. Ultimate General: Civil War также позволяет вам создать более продвинутую структуру армии, чем даже популярные игры серии Total War. Вы получаете полный контроль над каждым типом войск, который содержится в составе ваших корпусов и можете управлять их размером, вооружением и офицерами, которые ими командуют.

Чем больше подразделение, тем сложнее эффективно перемещать его по полю или сохранять боевую готовность под шквалом огня. Крупные части требуют и пристального внимания со стороны командиров, чтоб в критический момент их боевой дух совсем не упал. Это ведет к интересному балансированию вне стычек, и вам придется крепко подумать о функциях, которые выполняет каждый корпус или отдельная бригада в бою.

Будут ли ваши части силой, сфокусированной на перестрелках со стрелками или артиллерийской бригадой, или это будет мощная сила в виде кавалерии, которая окажется способна отбрасывать врага назад? Такой же вопрос возникает, когда вы решаете каким видом оружия экипировать ваши бригады. Некоторые юниты в результате смогут стрелять не особо эффективно, но будут хороши в ближнем бою, в то время, как другие получат больший радиус стрельбы, но становятся беспомощными наседками, когда враг начинает колоть их штыком.

«Я начал относиться к смертям и страданиям тысяч человек, как к безделушке, нечто вроде обычного начала утра, — и это закаляет нас». (Генерал армии Уильям Т. Шерман, июль 1865 г., в письме своей жене).

Визуально  Ultimate General: Civil War очень похожа на настольную игру с игрушечными солдатиками, которые передвигаются по красивой, ландшафтной карте. Несмотря на то, что игра не достигает такой визуальной глубины, которую демонстрирует тот же Total War, спрайты с грамотной анимацией делают правдоподобными большие полки и их передвижения по полю, что вполне типично для того периода.

Карта кампании также представляет собой интересную и правдоподобную географическую репрезентацию восточной части США, привнося художественный флер в действительный бой.

Перспектива карты сражения также позволяет нам легко просматривать выпуклости ландшафта и не полагаться только на топографические перекрытия, которые были представлены в Ultimate General: Gettysburg, что более реалистично, когда мы продумываем нашу стратегию.

Что касается реального боя, то механики, задействованные в Ultimate General: Civil War, достаточно незатейливые, но мастерски освоить их в бою не так уж и просто. Разные типы ландшафта присутствуют на каждой карте, и в их число входят леса, кукурузные поля, реки и прочее.

В зависимости от ваших нужд, они предлагают не только разные привычные преимущества, но и ловушки. Река может помочь замедлить передвижение врага, но в тоже время и обернуться сущим кошмаром, если вы решите предпринять контратаку. Моральный дух также играет гораздо более важную роль, чем в любой другой подобной  игре.

Подразделение может легко впасть в неконтролируемое отступление, если его внезапно атаковали с фланга, или он участвует в рукопашной схватке слишком продолжительное время, и ему часто нужно тактически отступить, или они не были поддержаны бонусами морального духа от всей армии.

«Я был слишком слаб, чтобы обороняться — поэтому я атаковал». (Приписывается Роберту Ли (1807-1870).

Не смотря на то, что поведение юнитов показано вполне реалистичным, есть некоторые проблемы баланса, когда дело доходит до схватки с AI-врагом, который кажется иногда способен ввязаться в рукопашную схватку с большого расстояния, не жертвуя при этом уровнем морального духа (часто не смотря на продолжительную стрельбу по ним). Это простительно на ранних стадиях игры, но позже эта ситуация становится недопустимой, чтоб не вводить игрока в постоянное расстройство.

Проблемы с построением войск также не позволяют назвать эту игру совершенной.  Есть еще одна повторяющаяся проблема, которая заключается в том, что поскольку вам приходится сохранять собственных солдат (соответственно, с потерями морального духа и жертвами, понесенными в бою), то враг часто появляется со свежими подразделениями, которых война как бы и не касалась. Более продолжительные битвы часто поделены на отдельные стадии, в течении которых тактическую важность поочередно приобретают разные части поля сражения. Как бы то ни было, игрок часто вынужден вести уже потрепанные в бою юниты к новым стратегическим точкам.

Нередко  AI-силы привносят свежие войстка, которые часто изменяют баланс битвы, оставляю игроку совсем малый шанс  противостоять новой атаке. Механика глобальной войны также оставляет желать лучшего, так как в независимости от исхода прошлого сражения, войска врага всегда будут равны вашим или даже превосходить их.

Ultimate General: Civil War может похвастаться динамичной исторической кампанией. Не считая опциональных миссий, которые добавляют скиллы и финансы, не особо заметно, чтоб ваши победы особо влияли на исход войны. Это также становится камнем преткновения, когда дело доходит до главных сражений, так как исторический исход битвы важнее того, что сейчас происходит на поле брани.

Учитывая исторические реалии, любая ваша стратегия может потерпеть крах. Противник может выиграть, просто установив контроль над исторически важной областью. Это значит, что либо вы должны повторять ход Гражданской войны, либо соображать просто невероятно быстро.

В целом, Ultimate General: Civil War – это игра, на которую стоит обязательно взглянуть любому геймеру, который интересуется данным историческим периодом. Графика в ней попроще, чем в других, подобных стратегических играх и тактическая система позволяет новичкам быстро настроиться, но благодаря детализированному управлению юнитами и стратегическими функциями, она строит довольно крутую кривую обучаемости и кидает не слабый вызов, подразумевающий долговременное и вдумчивое планирование.

Страница игры в Стиме

Оценка редактора и игроков

ОЦЕНКА WAR.EXE

Отличный, в меру аркадный варгейм на "забитую до смерти" тематику

ОЦЕНКА ЧИТАТЕЛЕЙ: 3.35 ( 1 votes)
Метки

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close