История

Танки Первой мировой

Привет друзья. В свете большого интереса к истории Первой мировой в последнее время, вашему вниманию небольшая статья о зарождении  танковой эпохи. Первая Мировая война стала изломом двух эпох. Изменила карту Европы, безвозвратно унесла жизни около 10 млн. чел., перевернула все такие привычные представления о тогдашнем мире, да пожалуй,  и сам мир.

В нашей истории эта война отмечена во многом еще и тем, что в этот период при ведении боевых действий впервые были использованы два новых вида оружия – химическое и танковое. Это новейшее оружие перестроило всю военную теорию и практику, сделало обычаи тогдашней войны ещё более жесткими, а новые возможности человека по уничтожению себе подобных ещё более ужасающими.

В самый разгар этой войны, зимой 1916 г. штабы объединенных армий Антанты приступили к разработке совместной кампании, призванной раз и навсегда взять всю стратегическую инициативу в свои руки и привести войну к победному завершению. Было принято стратегическое решение для ведения главных операций использовать максимум имеющихся сил и средств, в том числе и находящихся на стадии внедрения. Основной  задачей намечаемого наступления объявлялся захват всех немецких узлов связи и перемещение зоны боевых действий на побережье Франции.

Местом основной совместной операции Англии и Франции была выбрана р.Сомма. Условия местности были плохими для маневров – возвышенности и неровности, но союзники рассчитали, что численное превосходство над противником позволит им преодолеть все негативные факторы. Для обеспечения полного успеха операции привлекалось 6 кавалерийских и 32 пехотных дивизии. Сильную огневую поддержку операции обеспечивали 2,2 тыс. орудий, 1,2 тыс. минометов, 300 самолетов. И главное, впервые намечалось применить новый вид тяжелого сухопутного вооружения – танки.

Операция состоялась 1 июля и продолжалась вплоть до 18 ноября 1916 г. Немцы были хорошо подготовлены, и победы союзников стали неоднозначным. Наступление англичан было отбито, французы же за два дня захватили несколько населенных пунктов и пару позиций. Но германская армия под руководством К. фон Бюлова в самые краткие сроки смогла организовать оборону и стянула дополнительные резервы.

К 12 сентября союзники опрокинули рубеж немцев, но на то, чтобы развить основное наступление, сил у них уже не хватило. Тогда на помощь пришел никогда ранее не использовавшийся, новый вид вооружения. Ровно 97 лет назад, 15 сентября 1916 года, британцы провели самую первую в истории человечества танковую атаку. Правда, за недостатком опыта экипажи машин были еще очень слабо подготовлены. А сами танки были совершенно не маневренны, громоздки и медленны. Ночью к фронту выступили 49 машин, из них только 32 выдвинулись на исходные позиции. В поддержке атаки приняли участие приняли только 18 танков, остальные, несмотря на устрашающий внешний вид, просто не смогли преодолеть природных препятствий. Но и это, относительно небольшое количество оказало мощное влияние на развитие сражения. Благодаря танковой поддержке английские силы на фронте длиной почти в 10 км продвинулись вглубь на 5 км. На всю операцию ушло почти 5 часов. Потери живой силы англичан стали гораздо ниже, по сравнению с более ранними операциями.

Little Willie
Little Willie

При проведении своей атаки англичане использовали машины Mk.1, опытная модель которого была создана в 1915 году. Создатели назвали этот танк «Little Willie». После нескольких испытаний машина была признана годной к боевым действиям. Первые действующие образцы этого танка выпустили в 1916 году, одновременно с этим стал осуществляться заказ английского командования на сто аналогичных машин. Танк Mk.1 выпускался в двух основных модификациях: «Male» («мужской» танк имел пулемет и две 57-мм пушки) и «Female» («женский» был оснащен только пулеметным вооружением). Броня составила 6-10 мм, она выдерживала осколки и пули, но прямое попадание снаряда было для нее фатально. Весила эта махина 30 т, длина была 10 м, а скорость – 6 км/ч, мог преодолевать окопы и проволочные заграждения. В состав экипажа входило восемь человек, в одном корпусе с экипажем находился и двигатель. Температура внутри железного зверя порой доходила до  50 градусов. В снаряжение экипажа обязательно входил противогаз, так как экипаж терял сознание от малого количества кислорода и ядовитых газов.

Следующее крупное использование  танков британскими войсками случилось 20 ноября 1917 г. в районе города Камбре. Это была первая, по настоящему массовая, танковая атака.

Mk1
Mk1

В этом наступлении принял участие весь третий танковый корпус, укомплектованный  476 бронированными «мострами». По составленному плану операции ожидалось, прорвав германскую оборону, захватить Камбре и войти в Бельгию.
Утром танковый корпус нанес удар по немецким позициям. Внезапная атака большого количества бронированных машин сработала, скорее как оружие деморализации. Ошеломленный таких раскладом противник почти не оказывал сопротивления – обороняющиеся не имели ни опыта борьбы с танками, ни соответствующего оружия, и главное – находились  в состояние шока. Танки производили на немцев жуткое впечатление, вызывая неподдельный ужас и панику. Вечером 20 ноября танки, в сопровождении пехоты, продвинулись на 10 км и направились к Камбре. Всего было захвачено 8 тыс. пленных, около 100 орудий и сотни пулеметов. Но немного позже стала ясна несогласованность в действиях пехоты и танков, и британская атака приостановилось.  И уже к 29 ноября остановилось совсем. 30 ноября германское командование начало мощное контрнаступление и вскоре утраченные участки фронта были возвращены. Тогда англичане ввели в бой еще 73 танка. Танки наступали малыми группами по 3 машины, в форме треугольника, за ними тремя линиями следовала пехота: первая захватывала траншеи, вторая уничтожала пехоту врага, а третья обеспечивала тыл.

Первое танковое сражение с использованием танков с обеих сторон случилось под самый конец войны, 24 апреля 1918 г. Это сражение между британскими танками Mk.1 и германскими танками A7V у деревни Виллер-Бретонне. Артиллерия и пехота в этом бою никакого участия вообще не принимали. Благодаря более высокой маневренности машин и лучшей слаженности работы экипажа, англичане победили.

A7V
A7V

Заказ на начало производства этих боевых машин в Германии получил Йозеф Фольмер. Они должны были отвечать целому ряду требований: надежный двигатель, минимальный шум, возможность восполнения боекомплекта в течение нескольких часов, относительно небольшой силуэт, герметизация и быстрая замена двигателя.

Созданный Фольмером танк был назван LK-I («легкий танк»), в то же время были готовы к выпуску и более тяжелые танки LK-II. Предусматривалось сделать одну треть танков только с пулеметным оснащением, а все остальные – с пушечным. Принять участие в боевых действиях им довелось не сразу – война уже закончилась раньше, чем танки были произведены. Вышел своего рода парадокс – Германия, имела возможность делать танки, не уступавшие противнику, остановила их производство по причине малой гибкости промышленности. Если бы у Германии было достаточное количество более легких танков, то неизвестно, как развернулся бы ход войны.

LK-I
LK-I

В битвах Первой Мировой войны танки наглядно продемонстрировали свои основные возможности. Кроме значительного физического урона, они вносили сильное психологическое смятение в ряды обороняющихся. Становилось понятно, что огромному потенциалу новой боевой машины еще только предстоит раскрыться в ближайшие десятилетия.

Обзор игры Strategic Command World War I The Great War 1914-1918

Обзор игры Commander The Great War

Метки

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close