WAR.EXE
Strategic Mind: Blitzkrieg.

Strategic Mind: Blitzkrieg. Варгейм без компромиссов.

Дорогие любители пошаговых варгеймов! Хочу рассказать вам о новом проекте студии Starni Games. Игр данного жанра выходит не так уж много, поэтому любая новинка здесь вызывает интерес. Игра, о которой пойдет речь далее, — второй по счету проект из серии Strategic Mind, релиз которого состоится в конце мая этого года.

Чтобы было понятнее, о чем будет рассказано ниже, начнем с трейлера:

 

Предыдущая игра серии была посвящена войне на Тихом океане и отличалась уклоном в морские сражения. Новый же проект — о войне на суше (хотя и флоту здесь найдется достаточно работы).

Первое впечатление

Встречают по одежке, или, в данном случае, по графике…. Она весьма на уровне, если выкрутить настройки на максимум, конечно. Смена дня и ночи, игра солнечного света, тени от плывущих в вышине облаков — все это сделано реалистично и красиво. Вот так, например:

Strategic Mind: Blitzkrieg.

Впрочем, геймплей важнее внешности. Здесь, на первый взгляд, отработанная схема, ставшая “визитной карточкой” предыдущих игр Starni Games:

  • система снабжения, основанная на портах, складах, ж/д станциях и путях сообщения;
  • корабли состоящие из модулей (правда, в Strategic Mind: Blitzkrieg модульными юнитами являются еще и бронепоезда);
  • герои, которых можно прикомандировать к определенному подразделению;
  • специальные возможности, обусловленные навыками штаба (вызов авиаразведки, стратегических бомбардировщиков и так далее).

Но в новой игре значительно расширена линейка юнитов (кстати, теперь можно заполучить под свое командование даже бронепоезда) и разнообразие аттачей подразделений столь огромно, что поначалу во всей этой “роскоши” просто теряешься. К старым добрым пулеметам, саперам и разведподразделениям добавились снайперы, коктейли Молотова, автоматические зенитки и совсем уж экзотические вещи вроде РСЗО Wurframen 40 и радиоуправляемых гусеничных мин “Голиаф”.

Strategic Mind: Blitzkrieg.

Учитывая тот факт, что все подразделения имеют лишь два слота под аттачи, их укомплектование каждый раз превращается в мучительный выбор. Вот уж “спасибо” разработчикам!..

Принципы блицкрига

Если вы думаете, что сможете пройти Strategic Mind: Blitzkrieg лихим кавалерийским наскоком лишь благодаря своему боевому опыту в других варгеймах, то вынужден вас разочаровать — ваш блицкриг закончится, едва начавшись…

Представьте — вы вложили ресурсы в танки, рассчитывая пройтись по врагу стальным катком, а оказывается, что в следующей миссии их нужно перебросить через море, где господствует флот противника. Да и танки ваши — скорее не каток, а консервные банки. До грозных “Тигров” и “Фердинандов” еще нужно дойти…

Немецкие танки уступали по вооружению и защите даже польским и французским моделям, а о советских “монстрах” вроде КВ-1 и 2 даже говорить не приходится. И вы это ощутите в полной мере, когда окажется, что во многих ситуациях панцерваффе просто бессильны. Вам предстоит отыскать ключ к победе, который нашло германского командование.

В чем он заключается? Танковые войска Вермахта никогда бы не достигли такого успеха, если бы не поддерживались огневой мощью артиллерии и пикирующих бомбардировщиков. К примеру, Роммель в Африке, видя, что немецкие танки уступают британским “Матильдам”, решил использовать в качестве противотанкового средства зенитные орудия Flak-88. Кстати, этот факт отображен в игре — здесь “восемь-восемь” весьма эффективны против бронированных целей.

Таким образом, воюют не отдельные подразделения, а армия, которая состоит из разных родов войск. И нужно определиться, каким способом она будет выполнять боевые задачи.

Strategic Mind: Blitzkrieg.

Например, можно прорвать неприступную для танков и пехоты линию ДОТов, превратив ее в крошево обычными гаубицами, можно использовать для той же цели Flak-88  или бомбардировщики Ju-87, а можно высадить в тылу противника парашютистов с аттачем “огнемет”, которые быстро выжгут гарнизоны укреплений, находясь в “мертвой зоне”. Но те же парашютисты практически беззащитны против танков на равнине, особенно, если не успели окопаться. Думаю, принцип ясен.

Кампания

В Strategic Mind: Blitzkrieg предусмотрен только режим кампании. Она состоит из 20 миссий, которые охватывают несколько основных этапов событий 1938-1944 гг:

  1. Гражданская война в Испании (вступление).
  2. Операции в Европе (Польская кампания, операция “Везерюбунг”, французская кампания, битва за Британию, гипотетическая операция “Морской лев”, операция “Марита”, высадка на Крит).
  3. Действия Вермахта в Северной Африке (штурм Тобрука).
  4. Вторжение в СССР (Операция “Барбаросса”, штурм Москвы, Сталинградская битва и другие крупнейшие сражения на Восточном фронте вплоть до лета 1943).
  5. Гипотетические миссии в жанре альтернативной истории.

Возможно, кому-то это количество контента покажется недостаточным. Но это лишь на первый взгляд. Каждая из миссий наполнена массой исторических деталей и, поверьте, может стать головоломкой даже для опытного игрока.

Заключение

Strategic Mind: Blitzkrieg производит впечатление весьма добротно сделанного продукта. Продуманный и интересный геймплей, качественно проработанные карты, приятная трехмерная графика придутся по вкусу большинству любителей варгеймов. Но скажем сразу — легко не будет. Игра рассчитана на неспешное прохождение, при котором необходимо учитывать множество деталей. Большим плюсом будет умение находить нестандартные тактические решения в условиях превосходства противника.

В общем, если вы заядлый варгеймер, эта игра станет для вас настоящим вызовом, а также хорошим тренажером для ума.

Для тех, кто заинтересовался Strategic Mind: Blitzkrieg, я оставляю ссылку на страницу проекта в Стиме. Релиз игры ожидается в конце мая.

Игра в Стиме

Данный материал предоставлен разработчиком игры в качестве анонса и не является мнением или оценкой авторов WAR.EXE.

 

WarSpirit

"A good plan today is better than a perfect plan tomorrow."
- G. Patton

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Комментарии:

Обзоры:

WAREXE