Обзоры

Panzer Corps Allied Corps — обзор дополнения

Пытаться написать обзор Panzer Corps Allied Corps — очередного, хоть и весьма крупного дополнения к Panzer Corps занятие, как мне кажется, довольно неблагодарное. По сути, Allied Corps — большой сборник миссий с незначительными переделками интерфейса и набором новых юнитов. Вот признайтесь честно – вы еще ведете учет в этой игре новой технике и пехоте?

В кампании линейка доступной бронетехники растет с такой скоростью, что нет никакого желания испытывать все новые модификации крусайдеров и шерманов. Быстренько хватаем лучшие и снова в бой.

Несмотря на то, что игре в июле уже исполнится два года, интерес к этому крайне удачному ремейку Panzer General не особо ослабевает. Автор и издатели настолько попали «в яблочко», что продолжают бесперебойно выстреливать крупные и мелкие аддоны со скоростью четырехствольного зенитного автомата. Лично мне уже кажется, что он пришел навсегда и если на сайте «матриксов» в течение пары месяцев не видно анонсов о новом DLC, у фанатов появляется что-то типа недоумения – «Ну и где? Мы не поняли!».

Что нового и как играется?

Теперь давайте все-таки заглянем в Panzer Corps Allied Corps. Самое главное – наконец то нам дают возможность играть кампанию не за вермахт, а за союзников (помните Allied General?). Ликуйте любители французких пляжей! Классический набор союзных, исторических десантов присутствует здесь в полной мере.

Panzer Corps Allied Corps -04

Первая, обучающая кампания начинается в Северной Африке в 1940 году, где вам предстоит возглавить британские силы его величества и возможность в течение нескольких сценариев практически безболезненно колотить распоясавшихся итальянцев. Далее предстоит оборонять Крит, снова высаживаться в Марокко, отвоевывать Италию и затем топать из Франции к Берлину.

Интересная особенность игры за союзников заключается еще и в том, что вы можете иметь как комбинированную армию, так и при желании, сделать акцент выбора для своей кампании только на американских или британских войсках. В целом же, кампания показалась мне легче, чем в оригинале и уж точно проще, чем в Африканском корпусе.

Как бы там не было, сценарии традиционно интересны. И на мой взгляд, в этом и есть главное качественное отличие Panzer Corps: Allied Corps от своего далекого предка, где миссии, мягко говоря, разнообразием заданий не страдали.

Есть задания больше похожие на стрелковый тир, как например, в обучающей кампании. Интересный сценарий по прорыву к своим окруженным в пустыне войскам или по уничтожению ракет ФАУ в Голландии.  Есть даже занятная миссия по торпедированию с воздуха стоящих на приколе линкоров. Ну и разумеется, обещанный гипотетический сценарий про обидчивых русских, которым сильно не понравиться если вы возьмете таки Берлин до указанной даты.

Хотя мне, больше всего по душе, масштабные сражения с полной свободой действий, типа высадки на Сицилии в 27 ходов или завершающей битвы в Тунисе. Короче, дизайнеры уровней, как всегда, на высоте.

Panzer Corps Allied Corps -02

Игра давно избавилась, от каких бы то не было программных багов и блещет отполированным годами до блеска геймплеем. Новые музыкальные треки совершенно не раздражают, а сочные звуки выстрелов и взрывов, как и прежде, на высоте. Моя супруга, например, всегда издевается проходя мимо и не преминет передразнить происходящее на экране – мол, опять там у тебя – «Уе..ууу, трррр, быдщ, быдщ…».

Близко к идеалу, но…

Впрочем, есть косяки с историческим балансом боевой техники в миссиях. Чего только стоят ультимативные тяжелые танки «черчилль», о которых я уже писал недавно в своем небольшой AARе. Стадо этих «монстров» довольно быстро превращает в пыль все живое на поле боя.

Panzer Corps Allied Corps -03

Видимо заботясь о здоровых нервах западных игроков, разработчики не выпускают на поле боя немецкие тяжелые танки в количестве более 1 — 2 штук, а смертоносные мессеры появляются крайне редко, давая возможность часто и с упоением бомбить опостылевших за два года гитлеровцев. Впрочем, такое соотношение сил вполне можно приписать к особенностям реальных событий на Западном фронте, когда основные силы вермахта перемалывались под Сталинградом, Курском и в Белоруссии.

И еще пара моментов, которые меня раздражают еще со времен дедушки Panzer General. Уничтоженный юнит отстреливается в ответ, а потом волшебным образом испаряется в воздухе, а второй – всегда внезапное исчезновение собственных самолетов по причине пустых топливных баков. Уж сколько было переиграно сценариев из-за последнего, и не счесть. Я понимаю, что легкого решения, скорее всего тут нет, однако хоть что-то можно было придумать.

Panzer Corps Allied Corps – очередной и как всегда, очень добротный аддон. Маcштабнее чем Afrika Korps, но и на новую игру, как мне кажется, не тянет. Да и бог с ним. Наше дело маленькое – еще на недельку, другую погрузится в отчаянные сражения Второй мировой и смиренно надеяться на выход Soviet Сorps или уж не знаю, как там его назовут, ну вы меня поняли…

Метки

Похожие

1 thought on “Panzer Corps Allied Corps — обзор дополнения”

  1. Да, черчили просто адские получились. Могут запросто бодаться на равных (почти) даже с тиграми

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close