История

Наступательная операция “Багратион” 1944

Наступательная операция частей Красной Армии в Белоруссии в период с конца июня по конец августа 44-ого года получила название «Багратион». Практически всеми военными историками с мировой известностью это операция признаётся, как одна из самых крупнейших в истории войн.

Итоги и значение операции.

В ходе этого мощного и охватывающего огромную территорию наступления была освобождена от гитлеровских захватчиков вся Белоруссия, часть восточной Польши и значительная часть Прибалтики. В результате молниеносных наступательных действий Красной Армии удалось почти полностью разгромить группу армий «Центр». На территории Белоруссии людские и материальные потери вермахта были настолько ощутимы, что гитлеровская военная машина так и не смогла их компенсировать до самого конца войны.

belorus44

Стратегическая необходимость проведения операция.

Оперативная обстановка на участке фронта по рубежу Витебск — Орша — Могилёв — Жлобин требовала быстрейшей ликвидации клина, называемого военными «Белорусский балкон». С территории этого выступа у немецкого командования существовала великолепная перспектива для контрудара в южном направлении. Такие действия гитлеровцев могли привести к потере инициативы и окружению группировки РККА на севере Украины.

Силы и Состав противоборствующих сторон.

Численный состав всех частей Красной Армии, принимавших участия в операции «Багратион» насчитывал более 1 млн. 200 тысяч военнослужащих. Эти данные приводятся без учета численности вспомогательных и тыловых частей, а также без учета количества бойцов из партизанских бригад, действовавших на территории Белоруссии.

У немцев на этом участке фронта находилось по разным подсчётам около 900 тысяч человек из группы армий «Центр».

В ходе наступательной операции в Белоруссии 4 фронтам РККА противостояли 4 немецкие армии. Дислокация немцев была следующей:

2 армия оборонялась на рубеже Пинска и Припяти
юго-восточнее Бобруйска была сосредоточена 9 армия немцев
3 и 4 танковые армии дислоцировались в междуречье Днепра и Березины, прикрывая заодно Быховский плацдарм до Орши.

Оперативный замысел Советского Генштаба.

План летнего наступления в Белоруссии был разработан Генеральным штабом Красной Армии ещё в апреле 1944 года. Замысел наступательных операций состоял в нанесении мощных фланговых ударов по группе армий «Центр» с окружением основных сил противника в районе Минска.

Варенников И. С., Жуков Г. К., Казаков В. И., Рокоссовский К. К.
Варенников И. С., Жуков Г. К., Казаков В. И., Рокоссовский К. К.

Подготовительные операции велись советскими войсками вплоть до 31 мая. Первоначальный план действий был изменен благодаря вмешательству маршала Рокоссовского, который настоял на одновременном нанесении двух ударов по группировке гитлеровцев. По мнению этого советского полководца, удары должны были бы наноситься на Осиповичи и Слуцк с окружением немцев в районе города Бобруйск. В Ставке у Рокоссовского было много оппонентов. Но благодаря моральной поддержке Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина в итоге был утвержден план нанесения ударов, предложенный командующим 1 Белорусским фронтом К. К. Рокоссовским.

В течение всего периода подготовки к операции «Багратион» тщательно использовались и перепроверялись данные, полученные в ходе разведывательных операций, а также сведения о дислокации частей противника, полученные от партизанских отрядов. За весь период, предшествующий наступлению подразделениями разведки разных фронтов были захвачены в качестве «языков» более 80 военнослужащих вермахта, выявлено более одной тысячи огневых точек и свыше 300 артиллерийских батарей.

Основной задачей на первом этапе проведения операции являлась обеспечение эффекта полной внезапности. Для этого ударно-штурмовые подразделения фронтов на исходные позиции перед решающими ударами выдвигались исключительно ночью.

Подготовка к наступательной операции велась в обстановке строжайшей секретности, чтобы дальнейший стремительный рывок штурмовых подразделений застал врасплох противника.

Ил-2 атакует немецкую колонну.
Ил-2 атакует немецкую колонну.

В период подготовки для отработки боевых действий фронтовые части для этого специально выводились в тыл, чтобы держать в полном неведении разведку противника. Такие жесточайшие меры предосторожности и предотвращения утечки любой информации полностью себя оправдали.

Прогнозы гитлеровского командования армий группы «Центр» сходились к тому, что наиболее мощный по силе удар Красная Армия нанесёт на территории Украины по направлению южнее города Ковеля в направлении побережья Балтийского моря, чтобы рассечь группы армий «Север» и «Центр». Поэтому на этом участке гитлеровцы сколотили мощную по силе сдерживающую армейскую группировку «Северная Украина», состоящую из 9 дивизий, включая 7 танковых и 2 моторизованных дивизии. В оперативном резерве немецкого командования находилось 4 танковых батальона «Тигров». В составе же группы армий «Центр» находились всего одна танковая, две танко-гренадерские дивизии и только один батальон «Тигров». Малочисленность сил сдерживания на этом участке фронта у гитлеровцев привели даже к тому, что командующий армейской группы «Центр» Буш неоднократно обращался лично к Гитлеру с просьбой разрешить отход некоторых армейских частей на более удобные рубежи обороны вдоль береговой линии реки Березина. Фюрер на корню отверг план генералитета, приказа обороняться на прежних рубежах линии обороны Витебск, Орша, Могилев и Бобруйск. Каждый из этих городов был превращен в мощную оборонительную крепость, как казалось немецкому командованию.

Советские танки «Валентайн IX» выдвигаются на боевые позиции. 5-я гвардейская танковая армия. Лето 1944 года
Советские танки «Валентайн IX» выдвигаются на боевые позиции. 5-я гвардейская танковая армия. Лето 1944 года

Позиции гитлеровских войск были серьёзно укреплены по всему фронту комплексом оборонительных сооружений, состоящих из минных полей, пулемётных гнезд, противотанковых рвов и колючей проволоки. Над созданием оборонительного комплекса в принудительном порядке трудились около 20 тысяч жителей оккупированных районов Белоруссии.

Стратеги из генерального штаба вермахта до последнего не верили в возможность массированного наступления советских войск на территории Белоруссии. Гитлеровское командование настолько уверовало в невозможность наступления Красной Армии на этом участке фронта, что командующий группы армий «Центр» фельдмаршал Буш вышел в отпуск за три дня до начала операции «Багратион».

В наступательных операциях в рамках операции «Багратион» участвовали следующие соединения Красной Армии: 1,2,3 Белорусские фронты 1 Прибалтийский фронт. Вспомогательную роль в наступлении играли соединения белорусских партизан. В стратегические котлы соединения вермахта попали вблизи населённых пунктов Витебск, Бобруйск, Вильнюс, Брест и Минск. Минск был освобождён частями РККА 3 июля, Вильнюс 13 июля.

Советским командованием была разработана наступательная схема, состоящая из двух этапов. Первый этап операции, продлившийся с 23 июня по 4 июля 1944 года, состоял из одновременного наступления в пяти направлениях: Витебском, Могилевском, Бобруйском, Полоцком и Минском направлениях.

На втором этапе операции, закончившимся 29 августа, удары наносились в Вильнюсском, Шяуляйском, Белостокском, Люблинском, Каунасском и Осовецком направлениях.

Успех операции «Багратион» в военно-стратегическом плане был просто феноменальным. В течение двух месяцев непрерывных наступательных боев была полностью освобождена территория Белоруссии, часть Прибалтики и ряд областей Восточной Польши. В результате успешного наступления была освобождена территория общей площадью более 650 тысяч кв. км. Передовыми соединениями Красной Армии были захвачены Магнушевский и Пулавский плацдарм на востоке Польше. С этих плацдармов в январе 1945 года было начато наступление войсками 1 Белорусского фронта, остановившееся лишь на подступах к Берлину.

Шоссе под Витебском.
Шоссе под Витебском.

Военными специалистами и историками вот уже почти на протяжении 60 с лишним лет подчёркивается, что военное поражение войск гитлеровской Германии стало стартом в череде крупных военных поражений на полях сражений в Восточной Германии. Во многом благодаря военной эффективности операции «Багратион» силы вермахта были значительно обескровлены на других театрах военных действий в Европе вследствие переброски немецким командованием значительного количества наиболее подготовленных в военном плане войсковых соединений в Белоруссию таких, как моторизованная пехотная дивизия «Великая Германия» и танковая дивизия СС «Герман Геринг». Первая покинула свое место боевой дислокации на реке Днестр, вторую перебросили в Белоруссию из Северной Италии.

Потери Красной Армии составили более 178 тысяч погибшими. Общее количество раненных за время проведения операции превысило 587 тысяч человек. Эти данные позволяют утверждать, что операция «Багратион» стала для частей Красной Армии самой кровопролитной за период 1943-1945 годов, начиная со сражения на Курской Дуге. В качестве подтверждения этих выводов достаточно будет упомянуть, что в ходе Берлинской операции безвозвратные потери частей РККА составили 81 тысячи солдат и офицеров. Это лишний раз доказывает масштабность и стратегическую значимость операции «Багратион» в освобождении территории СССР от немецких оккупантов.

По официальным данным Советского военного командования общие людские потери немецкой армии за период активной фазы проведения операции «Багратион» в течении июня и июля 1944 года составили около 381 тысячи убитыми и более 158 тысяч пленными. Итоговые потери военной техники более 60 тысяч единиц, включая 2735 танков, 631 военный самолёт и более 57 тысяч автомобилей.

Около 58 тысяч немецких военнопленных солдат и офицеров, захваченных в ходе операции Багратион, в августе 1944 года были в колонне проведены по улицам Москвы. Мрачная процессия из десятков тысяч солдат вермахта затянулась на три часа.

Метки

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close