История

Куликовская битва — славная победа!

21 сентября (8 по юлианскому календарю) произошло крупнейшее сражение известное как Куликовская битва. Это сражение стало одним из самых главных событий, которые до сих пор во многом определяют сознание русского человека, понимание своей истории и судьбы народа России.

За период с 1359 по 1380 год во главе  Золотой Орды сменилось 25 правителей, и многие из них попытались стать самостоятельными. Времена эти в русских летописях получили название «Великая замятня». В западной части ордынского государства (от Крыма до берега Волги) все реальная власть была в руках беклярбека Мамая, он занимал одну из двух основных должностей в руководстве Золотой Орды, в его обязанности входило как руководство армией, так и внешней политикой и верховный суд. Изначально Мамай поддерживал Московское княжество, и с митрополитом Алексием (он в годы отрочества Дмитрия был по факту главой московского правительства) подписал указ об уменьшении собираемой дани с Руси, приказал отдать ярлык на княжение, московскому князю Дмитрию Ивановичу.

Куликовская битва - славная победа!

«Великое розмирье» между Московским княжеством и Ордой произошло в 1374 году. Произошло несколько конфликтов, которые в конце привели к настоящей войне. По весне 1376 года московский воевода и литовский князь Дмитрий Михайлович Боброк — Волынец во главе русских войск вторгся в Волжскую Булгарию, и захватив столицу, взял откуп в 5 тыс. рублей с татарских властей. После посадил там русских сборщиков пошлины.

А в августе 1377 года на р. Пьяны ордынское войско под руководством царевича Араб-шаха Музаффара одержало победу над русскими силами под началом нижегородского княжича Ивана Дмитриевича, сына князя нижегородского Димитрия Константиновича.
11 августа 1378 года русское войско под началом великого князя московского и владимирского Дмитрия Ивановича практически полностью разбило 50 тысячную ордынскую армию, а её предводитель Бегич и с ним еще четыре ордынских князя погибли. Не задолго до того, ордынцы разорили Рязанские земли.

После разгрома войск Бегича, Мамай решил как следует наказать Москву и повторить поход Батыя. Он стал готовится к большому походу. В результате, летом 1380 года было сформировано сильное войско, его численность историки оценивают примерно в 90 – 150 тыс. В составе ордынской рати были половецкие, аланские, касожские (в том числе и народы Кавказа), буртасские отряды, наемники из Италии и т. д. Кроме всего, Мамай заключил в союз с князем литовским Ягайло и князем рязанским — Олегом.

Великий князь московский и владимирский Дмитрий, подготавливаясь к будущей схватке, оповестил всех русских князей о приближавшейся угрозе и призвал их объединить все силы для отражения агрессии. Для того, что бы выиграть время и получить данные о неприятельских войсках, в Орду был отослан с щедрыми дарами Захарий Тютчев. Он сообщил Москве о союзе Мамая с князьями Ягайло и Олегом. Кроме этого, были высланы дальние дозоры, и они подтвердили данные посла, а в дальнейшем извещали русских о продвижении вражеского войска.

Куликовская битва - славная победа!

Мамай отправил к Дмитрию своё посольство. Москва предложила продолжить выплачивать дань, но Мамай требовал «старую дань». Дмитрий отказал, и схватка стала неизбежной.

Князь Дмитрий назначил сбор всех войск под Коломной. Русские смогла выставить около 40 -70 тысячную армию, которая состояла из отрядов под началом 23 князей и воевод. Тут были ратники почти из всех земель Северо-Восточной Руси, включая полки Суздальского и Тверского великих княжеств. По разным причинам не было нижегородских, новгородских и рязанских полков.
К войскам Дмитрия подошли псковские и брянские дружины под руководством литовских князей — братьев Ягайло. Войско было весьма разношерстным: от «стальной рати» великого князя Дмитрия (ударные отряды тяжёлой кавалерии), военных отрядов князей и бояр, до обычных ополченцев из любых слоев населения тогдашней Руси.
В Коломне князь Дмитрий и его правая рука — князь Серпуховской Владимир Андреевич, соединили полки в пять обще тактических единиц:  передовой (сторожевой) полк, большой полк, полки правой и левой руки и засадный («западной») полк.

Русские князья решили не дожидаться вторжения противника за Оку и соответственно соединения ордынских сил с войсками Ягайло. Дмитрий решил идти окружным путем, по рязанским землям навстречу противнику и разгромить Мамая еще до подхода литовских союзников.
30 августа русские полки переправились через Оку рядом с устьем р. Лопасня и направились к верховьям Дона. Дальние дозоры сообщали о передвижениях и примерной численности вражеского войска. 5 сентября русское войско вышло к р. Непрядва. На военном совещании в деревне Чернова, было решено переправиться на противоположный берег Дона и вступить в смертельный бой с врагами. В спешке начали строительство переправ для пяти полков, и ночью 7 сентября войска перешли на другой берег. Мосты после этого были уничтожены, чтобы у своих и мысли не возникло об отступлении. Помимо этого, река с тыла обеспечивала защиту от сил Ягайло.

7 сентября русская передовые отряды под руководством Семена Мелика вступили в бой с разведкой врага и нанесли им значительный урон. Дмитрий, получив известия о подходе вражеского войска, наказал воеводе Дмитрию Михайловичу Боброк — Волынскому выстроить армию для сечи. Выстраивание войск проходило под прикрытием сторожевого полка которым командовали князья Симеон Оболенский и Иван Тарусский и дозоров на флангах. В самом центре был большой полк во главе московским боярином Тимофеем Вельяминовым. Полк правой руки возглавлял литовский князь Андрей Ольгердович, полк левой руки — князья Василий Ярославский и Федор Моложский. Засадными войсками командовали Владимир Андреевич Серпуховский и воевода Дмитрий Боброк — Волынец. Резервом руководил литовский князь Дмитрий Ольгердович.
Великий князь Дмитрий сам одел доспехи обычного воина и встал в ряды войска, а великокняжеская броня была отдана боярину Михаилу Бренку, в которой он встал под великокняжеское знамя в большом полку (в последствии был убит в сражении). Засадный полк находился в дубовой роще, расположенной в двух километрах юго-восточнее устья Непрядвы (в Зеленой Дубраве). Ночью на 8 сентября все русские полки выстроились в свои боевые порядки.

Kulikovskaya-bitva-3

8 сентября, с утра над холмистой местностью очень долго стоял сильный туман. К 11 часам он развеялся, и полки выдвинулись вперед. Навстречу выступили и войска Мамая.  Ордынская армия имела в центре своего боевого порядка отряды пехоты (в том числе наемников из Европы), а на флангах соединения конницы. В общем, армия Золотой Орды имела значительный численный перевес, но не могла его полностью использовать из-за ограниченного поля для развертывания войск. Построение войск Мамая было глубоким, видимо, ордынцы хотели одним могучим ударом сломить сопротивление всех русских войск. Но, атакуя в лоб, Мамай не имел возможности применить свою любимую тактику – совершить охват сил врага. В результате, Мамай принял сражение на невыгодных для него условиях.

После того как две армии сошлись, по согласно «Сказания о Мамаевом побоище», произошло традиционное для тех времен единоборство богатырей. С русской стороны это был витязь Пересвет, а со стороны ордынцев — богатырь Темир-Мурза (Челубей). Оба они погибли в своей схватке. После этого, произошло столкновение сторожевого полка с первыми татарскими частями, бой шёл почти час. К полудню русское командование выдвинуло основные войска навстречу врагу. У полка правой руки фланг был закрыт оврагами и перелесками у речки Нижний Дубяк, а полк левой руки рекой Смолка. Началась кровавая битва. «И так сступишася обе силы великие на бой, — писал русский летописец, — и бысть брань крепка и сеча зла зело, и лиашеся кровь, аки вода, и падоша мертвых множество бесчислено от обоих сил, от татарскиа и русскиа…; всюду бо множество мертвых лежаху, и не можаху кони ступати по мертвым; не токмо же оружием убивахуся, но сами себя бьюще, и под коньскими ногами умираху, от великие тесноты задыхалуся, яко немощно бе вместитися на поле Куликове…».

Русский правый фланг отразил все неприятельские атаки. В самом центре, куда изначально был нанесён основной удар врага, шла жестокая сеча. Враг после почти трех часов битвы стал постепенно одолевать, и русские несли большие потери. Однако воеводы умело командовали и смогли поправить положение, развал центра был предотвращён. Крайне критическая ситуация образовалась на левом фланге русского войска: левое крыло под ужасным давлением неприятеля было по большей части уничтожено и стало отступать. И только вмешательство резервного полка Дмитрия Ольгердовича остановило угрозу прорыва ордынцев.

Kulikovskaya-bitva-4

Примерно в 3 часа дня воевода Дмитрий Боброк вывел в наступление засадный полк из рощи. Русская, закованная в кольчугу конница, нанесла мощный удар по флангу и в тыл вражеским отрядам, которые продолжали наступать на остатки полка левой руки (Мамай в это время уже ввел в сражение все  резервы, посчитав, что уже пробил главный момент битвы). Одновременно с этим, в общую атаку пошли все силы русского центра и правого фланга. Удар засадного полка стал решающим для Куликовской битвы. Вражеские войска были к тому времени значительно изнурены, и крупных резервов у Мамая уже не было. Татары принялись отступать. Сам Мамай не стал ждать конца сражения и с телохранителями бежал. В след за ним начали разбегаться и остальные войска. Русское войско преследовало противника до реки Красивая Меча на расстоянии почти 50 км. По ходу дела был захвачен полный вражеский обоз.

Русские одержали полную победу, хотя и досталась она высокой ценой – русские полки потеряли до половины воинов и более половины командного состава. Войско Мамая была полностью разбито. Ягайло, прослышав о поражении своего союзника, поспешно отступил (хотя некоторая часть литовских войск смогла перехватить обозы с ранеными русскими воинами). Московское княжество в результате этой великой битвы стало центром всех восточнославянских земель.

Метки

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close