AARs

Civil War II — кампания «Шайло»

AAR по игре Civil War II на русском от Alex, за что ему огромная благодарность. AAR написан по сценарной кампании «Шайло». Кампания небольшая, но зато сам AAR отлично написан и хорошо проиллюстрирован. Так что, приятного чтения.

ШАЙЛО

Небольшое, но интересное сражение из Civil War II, в котором мы за генерала южан Альберта Сидни Джонстона попытаемся противостоять значительно превосходящим силам федерации под командованием самого генерала Гранта.

Shiloh-0001

Развертывание сил

После неудачных сражений за Форт-Генри и Форт-Донельсон генерал Альберт Сидни Джонстон отвел свою армию в Западную часть Теннесси для реорганизации. В начале марта генерал Генри Халлек, в то время командующий департаментом Миссисипи, приказал Гранту организовать вторжение вверх по реке Теннесси. Сначала он велел Гранту остаться в форте-Генри, но вскоре вернул его к полевому командованию — возможно, по настоянию Линкольна. Грант отправился на юг и в начале апреля его пять дивизий встали лагерем на берегу реки у Питтсберг-Лэндинга. Еще шесть дивизий стояли неподалеку. Халлек в это время получил в свое распоряжение Огайскую армию генерала Бьюэлла и направил ее на соединение с Грантом. Бьюэлл выступил из Нэшвилла и двинулся к Питтсберг-Лэндингу. Халлек предполагал лично возглавить объединенные армии и наступать на юг, к дороге Мемфис-Чарльстон, основной коммуникации между Долиной Миссисипи и Ричмондом.

Shiloh-0002

В начале апреля 1862 года наша миссисипская армия стоят лагерем у Коринфа. Немного севернее у переправы через реку Форкер-Дир разместился кавалерийский дозор (два полка с конной артиллерией) и ополченцы. Силы северян развернулись у границы штата Теннесси в готовности обрушится на нас всей своей мощью.

План кампании

Победить в этом сражении можно двумя способами: либо сокрушить армию противника, подорвав моральный дух севера, либо захватить их ключевой город Боулинг-Грин. Вторым вариантом мы и займемся. В то же время необходимо учитывать, что генерал Грант со своей очень сильной армией может решить атаковать наши позиции у Коринфа не дожидаясь других сил федерации.

Johnston

Командующий южан генерал Альберт Сидни Джонстон

Таким образом, на военным совете принят следующий план кампании. Сначала армия возводит укрепления у нашего ключевого города Коринфа (для этого разыгрывается соответствующая карта из возможного набора действий). Затем 2-й корпус генерала Брагга остается на сильной позиции сдерживать Гранта, а главные силы миссисипской армии совершают обходной маневр на восток, затем поворачивают на север и ведут наступление на Боулинг-Грин.

Сражение у Коринфа

Начало кампании полностью подтвердило предположение о действиях генерал Гранта. Тот со своей армией в более чем 40 тыс. человек с 250 орудиями двинулся на юг, переправился через Форкер-Дир, сбил слабый заслон наших ополченцев и подошел с севера к позициям миссисипской армии. К этому моменту укрепления под Коринфом были уже достроены и атаку северян встретил массированный огонь. Противник нанес удар по нашему левому флангу, но генерал Джонстон вовремя ввел в бой резервы и отбросил неприятеля, нанеся тому значительные потери.

Shiloh-0003

Shiloh-0004

Сражение у Коринфа. Результат сражения.

Наступление на Боулинг-Грин

Теперь пришло время второй части плана кампании. Против генерал Гранта на укрепленных позиция у Коринфа остается корпус Брагга (16 тыс. человек, 50 орудий), а главные силы армии (24 тыс. человек, 90 орудий) по железной дороге перебрасываются к Нешвилю и штурмуют город. Туда же направляется отдельный отряд кавалерии, который накануне сражения у Коринфа переправился на восточный берег Теннесси и провел разведку.

Shiloh-0005

План наступления на Нешвиль

Противник не стал оборонять Нешвиль и город с его складами без боя перешел под наш контроль. К концу мая расстановка сил стала следующей.

Shiloh-0006

Расстановка сил на конец мая

На укрепленной позиции у Коринфа по прежнему стоит корпус Брагга. Севернее него знала позицию армия Гранта, которая в любой момент может как атаковать город, так и двинуться назад на север в попытке перехватить войска конфедерации. Наша миссисипская армия и отдельный отряд кавалерии закрепились в Нешвиле, а западнее и юго-западнее города заняли оборону два корпуса федерации. Последние хоть и слабы, но представляют угрозу операционной линии на юг. В связи с этим принято решение переформировать свои силы. Для прикрытия операционной линии из состава армии выделить один корпус и начать возводить тет-де-пон (предмостное укрепление) у Нешвиля (используем оставшуюся карту строительства укреплений). Из отдельного отряда кавалерии сформировать легкий подвижный корпус и направить его на северо-запад вести разведку и занимать территорию. Остальные силы армии выдвинуть к главному объекту кампании — к ключевому городу северян Боулинг-Грину.

Здесь состоялась серия очень важных сражения. Далеко на юге генерал Грант атаковал корпус Брагга на укрепленных позициях у Коринфа. Несмотря на подавляющее превосходство в силах первая атака северян захлебнулась и стоила им почти 13 тыс. человек. Потери южан составили менее 4 тыс. Но второго удара выдержать уже на удалось. Потеряв еще 4 тыс., корпус был вынужден оставить позицию и отойти на восток.

Shiloh-0007

Shiloh-0008

Сражение у Коринфа. Результат первой атаки.

Почти в это же самое время далеко на севере Сидни Джонстон провел сразу три сражения в каждом из которых была одержана победа над уступающими силами северян и результатом которых стал захват Боулинг-Грина. Для обороны последнего решено оставить одну пехотную бригада, а остальные силы армии выдвинуть на юга-запад для захвата Кларксвиля с его складами, который без боя перешел под наш контроль, но на другом берегу реки была обнаружена армия Гранта, которая, сюда по всему, форсированным маршем шла освобождать Боулинг-Грин.

Кульминация

Грант значительно превосходил нас в численности, но миссисипская армия занимала сильную позицию за рекой и была готова встретить противника во всеоружии в случае его прямого удара на Боулинг-Грин. Обходная дорога через Нешвиль для северян также был перекрыта. Оставленный там корпус успел возвести тет-де-пон и, по опыту прошлых боев, представлял ощутимую преграду. В тоже время было бы непростительным не воспользоваться уходом армии Гранта на север. Действующий на юге корпус Брагга получил задачу отбить потерянный ранее Коринф, в котором по данным разведки остался лишь небольшой гарнизон. Итак, следующие две недели должны были решить исход всей кампании.

На юге приближение корпуса Брагга к Коринфу вызвало панику в рядах северян и город снова перешел под наш контроль. На севере же противник решил действовать прямолинейно. Генерал Грант во главе 35-и тысячного отряда начал переправу у Кларксвиля и атаковал 14-и тысячную армии Джонстона.

Shiloh-0009

Сражение у Кларксвиля

Обе стороны сражались отменно. Джонстон потерял 5 тыс. солдат после чего был вынужден отступить. Потери Гранта составили 8 тыс. человек.

Shiloh-0010

Результат сражения

Теперь дорога на Боулинг-Грин для северян была открыта и стоял вопрос чья армия быстрее сможет выйти к городу. Генерал Джонстон оправил приказ всем без исключения войскам, включая кавалерию и корпус из Нешвиля форсированным маршем идти к ключевому городу, в котором в настоящий момент располагалась лишь одна пехотная бригада. Честь сил перебрасывалась к Боулинг-Грину по железной дороге, остальные проявили отличную организацию и тоже быстро оказались у окраины города. Однако противник, ослабленный предыдущими сражениями, на стал атаковать и отошел на запад. На этом кампания была окончена малой победой конфедерации.

Shiloh-0011

Результат кампании

Итог

Эта небольшая 16-и недельная (8 ходов) кампания Civil War II прошла полностью по принятому в самом начале плану. Играя за южан меньшими силами, удалось провести все сражения с свою пользу: либо армия юга наносила удар по заметно более слабым отрядам северян, либо встречала атаки противника на сильных укрепленных позициях, нанося неприятелю значительные потери. Общие потери юга составили 15 тыс. человек против 28 тыс. у севера. Захвачены трофеи (артиллерия и обозы) и 4 тыс. пленных.

Можно отметить, что действия миссисипской армии на вражеской территории и захват складов федерации решил проблему со снабжением войск, которые на протяжении сценария получали все необходимые припасы в должном объеме.

Читать полный обзор игры

Метки

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close