AARs

AAR Дорогами войны по War in the West

Попробуем взглянуть на войну глазами одного ее участника, а именно командира 303-й бомбардировочной группы. Этот рассказ написан на базе игры Gary Grigsby’s War in the West и посвящен одному сражению стратегической авиации в небе над Германией 1944 года.

Обстановка на фронте

Наш рассказ начинается с января 1944 года. К этому времени война для Западных союзников приняла очень сложный оборот. Ошибки в планировании воздушных операций 43-го года привели к существенному отрыву немецкой стороны по очкам. Использование противником большого числа дивизий в Италии сорвали высадку под Таранто где в плен попало 50 тыс. канадцев. Сейчас союзники контролируют Сицилию, Сардинию и провинцию Калабрия на юге Италии где в горах застряла 8-я британская армия Монтгомери. Готовится крупный десант севернее Рима.

War in the West
Ситуация на начало 1944

Cтратегическая авиация союзников представлена двумя воздушными армиями. 15-я армия Дулитла базируется на аэродромах Сардинии и действует по скоплению немецких самолетов на аэродромах Италии где удалось почти полностью подавить противника в воздухе, а также совершает дальние рейды против промышленности на юге Германии. 8-я воздушная армия Арнольда действует с аэродромов Британии против промышленности Рура и начинает совершать более глубокие рейды в центральные районы Германии.

303-я группа

Эта группа, известная как Hell’s Angels, сформирована 28 января 1942 в Джорджии в составе четырех эскадрилий B-17F. C начала налетов на Германию группа уже успела совершить более 50 рейдов, нанесла серьезный урон немецкой промышленности, сбила в воздушных боях 11 истребителей и недавно была перевооружена на B-17G.

War in the West
303-я бомбардировочная группа

Наш герой полковник Стивенс (личное дело 08363) является самым опытным пилотом группы, совершившим к началу 44 года 55 вылетов. И, хотя, ему уже давно можно было отправится на Родину, но 9 января 1944 он, как обычно, начал готовить своих пилотов к новому дальнему рейду вглубь территории Рейха.

Налет на Лейпциг

Ночью полковник Стивенс собрал командиров своих экипажей и поставил новую боевую задачу. По приказу командования 303-й совместно с тремя другими бомбардировочными группами под прикрытием истребителей P-51B-10 из 354-й требуется совершить дальний рейд и нанести удар по крупным объектам тяжелой промышленности в Лейпциге. По данным метеослужбы над целью ожидается сплошная облачность, снегопад. Придется бомбить практически в слепую, работая над облаками по данным радиоприцелов.

Под каждый самолет подвесили по три 1000 фунтовые бомбы и по 4 дополнительных топливных бака. В 5 утра Стивенс занял место за штурвалом своей Idalize B-17G-20-VE и после предполетной подготовки начал руководить взлетом и сбором группы над аэродромом Молсворт, что в 90 милях севернее Лондона. Бомбардировщики прорезали снежные облака и перед экипажами открылось завораживающее зрелище. Здесь в лучах восходящего солнца сотни других самолетов выстраивались в соответствии со своими задачами и все вместе ложились курсом на Восток.

War in the West
B-17 из 303-й группы над Германией

Утреннюю идиллию нарушили крики по каналу боевого управления. Стивенс из-за помех на расслышал позывных, но кто-то из других отрядов вопил, что прямо над британским побережьем атакуют фоккеры, есть потери, а свои истребители куда-то затерялись. Полковник приказал своим стрелка активно вертеть головой и, в очередной раз ругаясь на просчеты разведки и планирования, повел группу дальше.

Судя по радиоэфиру, над Германией развернулось крупное воздушное сражение, но 303-я на высоте 27 тыс. футов уже обогнула с севера насыщенный зенитными орудиями Рурский промышленной район, взяла прямой курс на Лейпциг и не встретила еще ни одного германского истребителя. Противник показался на траверзе Нордхаузена. Здесь две группы мессершмиттов по 20 и 8 машин стали приближаться к строю американских бомбардировщиков. Шедшие с превышением P-51 немедленно набросились на неприятеля и сразу сбили два Bf 109G-6 из первой группы. Вторая группа мессеров не решила вступить в бой и ретировалась. Дорога на цель была открыта.

War in the West
Налет на Лейпциг

Небо над Лейпцигом пестрело от черных разрывов зенитных снарядов. Очевидно, немецкие зенитчики не могли видеть самолеты над облаками и вели неприцельный заградительный огонь. Тем не менее, Стивенс видел как один B-17 из соседней группы разнесло в клочья прямым попаданием, а другой со снижением и черным дымом ушел в облака. Штурман по радиоприцелу H2X точно вывел группу на цель, экипажи по команде освободились от своего груза и без приключений вернулись на аэродром базирования. Потерь в группе сегодня не было. Уже вечером, за ужином, стало известно, что этим днем сильно досталось британцам. Более 150 немецких истребителей навались на них над Руром и много парней не вернулось домой. Так и закончился этот день — один из многих длинных дней войны командира 303-й бомбардировочной группы.

 

Метки

Похожие

3 thoughts on “AAR Дорогами войны по War in the West”

  1. Утырили все-таки — _http://imtw.ru/topic/10364-gary-grigsby%E2%80%99s-war-in-the-east-the-german-soviet-war-1941-1945/
    Постоянно кстати, воруют. Правда, если поругаться хорошенько, то удаляют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тоже интересно

Close
Close