AARs

AAR Command Ops – Mayhem on the Meuse (часть 3)

Продолжение ААР-а Command Ops — Mayhem on the Meuse. В прошлой части был описан успешный прорыв с плацдарма на запад, и проведено первичное планирование обороны северного и южного флангов корпуса.

День 2

0809

AAR Command Ops 3-1

Остатки сводной группы благополучно ушли из д. Веллин, хотя арьергард попал под обстрел — очень вовремя я увел их обратно. Маршрут отступления полностью совпадает с маршрутом обхода. Синие стрелки – передвижения войск к позициям за вечер и ночь. За ночь подразделения северного и южного секторов обороны разместились на своих позициях и даже успели окопаться (получив статус Dug In). Артиллеристы всю ночь спали – четких целей нет, а боеприпасы и силы понадобятся днем.

Плацдарм: Атака на плацдарм возобновилась теми же силами — около двух полков пехоты и мотопехоты. Одна пехотная рота смогла просочиться в наши боевые порядки, но ничего опасного. Рассвет позволил взглянуть на всю глубину боевых порядков противника. Они не успели перегруппироваться за ночь, и двигаются обратно к плацдарму по дорогам с запада на восток. Походные порядки — отличная цель для артиллерии.

Северный участок: Показались первые танки противника. Их немного — около полутора батальонов, но это, скорее всего, только начало. Рота танков моментально выбила мою окопавшуюся пехотную роту из д. Авань (мой самый северный аванпост). Сейчас артиллерия работает по этой роте танков, чтобы пехотная рота могла вернуться в деревню. На севере у меня нет роскоши подвижной обороны.

Южный участок: Ничего нового.

1207

AAR Command Ops 3-2

Обстановка становится все более и более интересной. На скриншоте пунктирными стрелками показаны отданный, но пока не выполненный приказ об отводе гарнизона д. Фюрфоо.. Также обратите внимание на пехотную роту, просочившуюся почти к динанскому мосту (на плацдарме). Из-за невозможности заехать в лесок у плацдарма (напомню, все без исключения немецкие подразделения в сценарии — моторизованы, и не могут перемещаться в лесах) он полностью открыт для перемещений британской пехоты. Мешать этому передвижению я могу лишь огневым воздействием, которое резко ограничено ночью.

Плацдарм: Атака продолжается. Противнику явно пришло подкрепление — теперь его общие видимые силы равны где-то бригаде. Однако все эти силы идут к плацдарму по шоссе, которое полностью просматривается моими войсками, и, соответственно, обстреливается как обычными подразделениями, так и артиллерией. Продвижения нет совершенно. Противник пытается ударить по плацдарму с северо-запада и юго-запада. На северо-западе атака не удалась, и британцы отходят для перегруппировки, на юго-западе все только начинается.

Северный участок: В 12:07 мои подразделения заметили около танковой дивизии противника — она «внезапно оказалась» на краю карты, скучившись на двух участках площадью около 300 квадратных метров каждый. Конечно же, моя артиллерия воспользуется этим, и нанесет максимум потерь противнику. Пехотная рота, несколько часов назад выбитая из деревни, оклемалась и вернулась на укрепленные позиции. Отлично.

На подмогу разведроте в д. Фреш Три отправил штаб танкового батальона. 8 «Пантер» сильно помогут. Усиливаю северный участок обороны всеми доступными резервами. Снял две пехотные и одну танковую роты с Фюрфоо и отправил поближе к северу (на карте они без изменений, поскольку пока не выдвинулись, но планируемое передвижение указано). Теперь это — мой резерв.

Одна из моих ошибок в этом сценарии – неоптимальное использование ПТ-САУ. В середине первого дня я отправил их для усиления плацдарма, где они окопались и помогали сдерживать продвижение механизированный частей британцев. Но сейчас, когда определилось наиболее танкоопасное направление, их следовало немедленно снять с плацдарма, и перебросить хотя бы в резерв, а лучше – сразу на позицию, где они смогли бы максимально использовать своё преимущество в эффективной дальности стрельбы (около 3 км по любым танкам противника).

Я не сделал этого, промедлив до вечера этого дня, и попытался вывести их на удобную позицию утром следующего дня. Но самоходкам не удалось занять лучшие позиции из-за огневого воздействия американцев, и пришлось вступить в ближний бой, нивелировав уже описанное преимущество в дальности стрельбы.

Южный участок: Ничего нового. Учитывая танки на севере, уверен, что главное направление удара — не юг. Поскольку здесь очень спокойно, снял несколько подразделений с деревни Фюрфоо, о чем уже написал чуть выше.

1500

AAR Command Ops 3-3

На скриншоте показаны перемещения войск за последние несколько часов. Обратите внимание на переброску танков с участка южнее д. Тин на высоты между д. Ле Бюк и д. Лизонь и в д. Ле Бюк, а также на переброску резервного батальона ПТ-САУ (из сводной группы Пошингера) из резерва на северный участок. Если вы уже забыли, где все эти деревни — немного ниже приведена карта местности северного участка.

Плацдарм: Направление удара на плацдарм отлично понятно. Противник бьет с трех сторон — с запада, с северо-запада, и с юго-запада. Основной удар — с запада по трассе. По этой трассе работает моя артиллерия и поэтому вражеские войска пока не дошли до плацдарма (и почти не продвинулись за последние 3 часа). А с северных и южных направлений уже идет бой — там войска должны справиться сами, или при минимальной поддержке артиллерии.

Северный участок: Противник оказывает сильнейшее давление (что неудивительно, учитывая соотношение сил). Для простоты описания разобью северный участок на два направления — северо-западное (деревни Авань, Фреш Три, Ле Бюк и аваньский лес). Противник действует нескоординированно и ситуация на этих двух участках разнится. На скриншоте ниже — карта местности с названиями деревень

AAR Command Ops 3-4

Северо-западное направление: Из д. Авань я вывел пехотную роту, как только окружение деревни стало неизбежным. Теперь мой форпост — д. Фреш Три. Сейчас основные направления ударов — это д. Ле Бюк и дорога через Аваньский лес. Отход и там и там создаст угрозу как флангу северного участка, (придется отвести гарнизон д. Фреш Три). Почти вся артиллерия работает именно в интересах северо-западного участка.

Северо-восточное направление: Здесь противник пока перегруппируется. Артиллерии на этот участок у меня не хватает.

Южный участок: Здесь тоже началось. Судя по данным разведки, до полка пехоты прорывается здесь на мой южный фланг. К счастью, вся эта толпа растянулась в длинную колонну, к организованному бою неготова, и в бой вступает по частям. С авангардом этой колонны сейчас воюют гарнизоны деревень Фальминуль и Фальмань.

1730

AAR Command Ops 3-5

Близится ночь — отличное время для разрыва контакта с противником и отхода. На карте показан приказ саперному батальону о выдвижении на юг (пунктирной стрелкой). В реальности, этот приказ я отдам только после вывода войск с плацдарма (где сейчас и заняты саперы), т.е. поздним вечером. Сейчас просто нет свободных сил — всё брошено на север.

Плацдарм: Нет смысла дальше оставаться на западном берегу Мааса. Время «победной точки» «Мост Динан» истекает через 8 часов, давление потихоньку усиливается (хотя британцы совершенно не продвигаются). В итоге решил объединить весь плацдарм в сводную группу под началом штаба полка, и отвести всех на восточный берег реки. Полк организует отход где-то через час-полтора, как раз, когда будет темно.

По моим прикидкам, это высвободит полтора-два батальона, которые составят мой новый резерв. Оставшийся батальон будет прикрывать переправу сколько сможет, а затем — по обстоятельствам.

Северный участок: Противник продолжает огневой бой, но физическое давление ослабил, видимо, перегруппируется. Опасаясь ночного окружения Фреш-Три, с наступлением темноты я отведу гарнизон деревни южнее. Пехота войдет в состав гарнизона д. Тин, а танки займут место на возвышенности.

Южный участок: Тоже без изменений — гарнизоны деревень Фалмань и Фальминуль продолжают удерживать противника. С наступлением темноты отведу их севернее. Это откроет дорогу на Фюрфоо, поэтому усилю тамошний гарнизон (состоящий из батареи 37-мм зениток, непригодных для противотанковой борьбы на севере) сводным саперным батальоном. Благо к ночи у меня будет небольшой резерв за счет отвода войск с плацдарма.

В следующей, заключительной, части Command Ops — Mayhem on the Meuse будет описан последний день сценария.

Вторая часть. Четвертая часть.

Страница игры

Метки

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close