Военные фильмы

«9 апреля» — мнение о фильме

Привет всем любителям истории Второй мировой. Сегодня поведую вам о новом фильме «9 апреля» от датского режиссера и актера Рони Эзра. Фильм как вы догадываетесь, тоже датский. Более того, фильм вполне себе военно-исторический и повествует о первом дне вторжения немецких войск в это маленькое европейское королевство и противостоянии ему датской армии.

Те кто хорошо знаком с историей могут сразу ухмыльнуться — мол, ну о чем там снимать? Никакой же войны по сути и не было. А вот и нет. Война была, правда совсем короткая — всего 6 часов. Теперь вкратце о сюжете.

9. april 1

Будни приграничного датского пехотного батальона накануне вторжения немецких войск. Главная роль отведена младшему лейтенанту Сэнду (актер Йохан Филип Асбек) который возглавляет отделение этого самого батальона. Батальон не простой, а велосипедный. То есть в качестве транспорта, личный состав использует велосипеды. Кстати говоря, вполне обычное средство передвижение не только для сил союзников, но и для немцев на тот период войны.

Разведка докладывает о концентрации и активности фашистских войск у границы. Под утро начинается вторжение. Велосипедный батальон выступает на защиту и после короткого боя оказывается смят. Ну а дальше наш младший лейтенант со своим отделением большую часть фильма добирается до своих и принимает свой последний бой в небольшом городке.

Наверняка, среди критиков найдется много желающих просто поиздеваться. Есть над чем. Например, над всего двумя убитыми в течении двух «кровопролитных» сражений. И над последним сражением в городе, длящимся примерно 10 минут, где датские солдаты бегают по улицам перестреливаясь с немцами, даже и не думая при этом, укрыться в крепких каменных домах, откуда на всю эту «войнушку» с любопытством глазеют местные жители. Ну и конечно, финальная сцена уже после сдачи датчан в плен, когда немецкий офицер на полном серьезе спрашивает Сенда — «Почему вы так долго и отчаянно сопротивлялись?», после чего любезно предлагает подвести его на своей машине (видимо до дома).

9. april 2

А фильм на самом деле, совсем не плох. Да, вот такая была там война — нелепая и короткая попытка сопротивления. Зато без всяких «бредовпитов с пулеметами на броне», без глупого пафоса. Всё честно. И режиссеру хочется верить — именно так вероятно, всё  и было на самом деле. Решительность, которая в течении всего одного дня, сменяется на растерянность, страх и отчаяние. Актеры (Ларс Миккельсен, Хоаким Фьелструп, Густав Дюэкьер Гис и другие) стараются и играют хорошо. Любителям униформы и оружия наверняка понравятся очень аутентичные форма и вооружение датчан. Есть даже «живой» (как мне показалось) немецкий танк PZII. В этом плане фильм сделан очень аккуратно и достоверно.

Видимо испытывая некое патриотическое подобие вины за столь короткую военную эпопею, в самом конце фильма, режиссер добавил воспоминания солдат-ветеранов. И вот этого, делать как раз совсем не стоило, потому как ничего кроме «Да, это было трудно» или «Это было не зря…» им сказать в общем и нечего. При всем моем уважении к ветеранам WWII.

В целом, фильм можно рекомендовать к просмотру.

В заключение, чуть статистики. Вся «Датская операция» заняла у немцев всего около 6 часов. Общие потери сторон составили —  у датчан 16 человек погибли и около 20 были контужены, у немцев — двое убитых и 23 раненых. Впрочем, вики вам в руки.

Tags

5 Comments

  1. мда, вот помню были спасти рядового Райана и от тех же создателей Братья по оружию минисериал — просто прорыв. Жаль наши так не могут снимать, да и запад так не снимает больше.

  2. Про пафос автор, однако, слукавил. Мне хватило просмотра одного только трейлера чтобы понять, что пафоса тут хватает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close