WAR.EXE
"9 апреля" - мнение о фильме

“9 апреля” – мнение о фильме

Привет всем любителям истории Второй мировой. Сегодня поведую вам о новом фильме “9 апреля” от датского режиссера и актера Рони Эзра. Фильм как вы догадываетесь, тоже датский. Более того, фильм вполне себе военно-исторический и повествует о первом дне вторжения немецких войск в это маленькое европейское королевство и противостоянии ему датской армии.

Те кто хорошо знаком с историей могут сразу ухмыльнуться – мол, ну о чем там снимать? Никакой же войны по сути и не было. А вот и нет. Война была, правда совсем короткая – всего 6 часов. Теперь вкратце о сюжете.

9. april 1

Будни приграничного датского пехотного батальона накануне вторжения немецких войск. Главная роль отведена младшему лейтенанту Сэнду (актер Йохан Филип Асбек) который возглавляет отделение этого самого батальона. Батальон не простой, а велосипедный. То есть в качестве транспорта, личный состав использует велосипеды. Кстати говоря, вполне обычное средство передвижение не только для сил союзников, но и для немцев на тот период войны.

Разведка докладывает о концентрации и активности фашистских войск у границы. Под утро начинается вторжение. Велосипедный батальон выступает на защиту и после короткого боя оказывается смят. Ну а дальше наш младший лейтенант со своим отделением большую часть фильма добирается до своих и принимает свой последний бой в небольшом городке.

Наверняка, среди критиков найдется много желающих просто поиздеваться. Есть над чем. Например, над всего двумя убитыми в течении двух “кровопролитных” сражений. И над последним сражением в городе, длящимся примерно 10 минут, где датские солдаты бегают по улицам перестреливаясь с немцами, даже и не думая при этом, укрыться в крепких каменных домах, откуда на всю эту “войнушку” с любопытством глазеют местные жители. Ну и конечно, финальная сцена уже после сдачи датчан в плен, когда немецкий офицер на полном серьезе спрашивает Сенда – “Почему вы так долго и отчаянно сопротивлялись?”, после чего любезно предлагает подвести его на своей машине (видимо до дома).

9. april 2

А фильм на самом деле, совсем не плох. Да, вот такая была там война – нелепая и короткая попытка сопротивления. Зато без всяких “бредовпитов с пулеметами на броне”, без глупого пафоса. Всё честно. И режиссеру хочется верить – именно так вероятно, всё  и было на самом деле. Решительность, которая в течении всего одного дня, сменяется на растерянность, страх и отчаяние. Актеры (Ларс Миккельсен, Хоаким Фьелструп, Густав Дюэкьер Гис и другие) стараются и играют хорошо. Любителям униформы и оружия наверняка понравятся очень аутентичные форма и вооружение датчан. Есть даже “живой” (как мне показалось) немецкий танк PZII. В этом плане фильм сделан очень аккуратно и достоверно.

Видимо испытывая некое патриотическое подобие вины за столь короткую военную эпопею, в самом конце фильма, режиссер добавил воспоминания солдат-ветеранов. И вот этого, делать как раз совсем не стоило, потому как ничего кроме “Да, это было трудно” или “Это было не зря…” им сказать в общем и нечего. При всем моем уважении к ветеранам WWII.

В целом, фильм можно рекомендовать к просмотру.

В заключение, чуть статистики. Вся “Датская операция” заняла у немцев всего около 6 часов. Общие потери сторон составили –  у датчан 16 человек погибли и около 20 были контужены, у немцев – двое убитых и 23 раненых. Впрочем, вики вам в руки.

HaryMata

Как говаривал дедушка Ленин - "Надо учится, учится и еще раз учится! И тогда у вас будет много, много денежков."

5 комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • мда, вот помню были спасти рядового Райана и от тех же создателей Братья по оружию минисериал – просто прорыв. Жаль наши так не могут снимать, да и запад так не снимает больше.

    • Рекомендую так же сериал “Тихий океан”, если не смотрели еще конечно.

  • Про пафос автор, однако, слукавил. Мне хватило просмотра одного только трейлера чтобы понять, что пафоса тут хватает.