WAR.EXE
Гвардейские полки Романовых

Гвардейские полки Романовых

Во все времена каждый значимый правитель обязан был иметь личную гвардию, гвардейские полки – это был атрибут необходимый и престижный. У царей Персии были «бессмертные», римским цезарям служили преторианцы, византийские императоры нанимали варягов и славян, шотландские короли имели драбантов, герцоги Бургундии охранялись «чёрными валлонами», а их сюзерены Валуа и Бурбоны предпочитали наёмников из Шотландии и Швейцарии.

Любой монарх, вступая на престол, незамедлительно начинал проводить реформы. В первую очередь это касалось личной гвардии, которая наследовалась от предшественника. Но реформирование было ещё более основательным, если сменялся не только монарх, но и сама династия.

Последняя династия российских самодержцев исключением не стала. Общеизвестное мнение приписывает заслуги по основанию гвардии и гвардейской пехоты Петру Великому. Но это не совсем соответствует истине, потому что гвардейские подразделения начали создаваться ещё во времена допетровские. Первым стал Михаил Фёдорович, основательно перетряхнувший личный состав полученной в наследство гвардии, которою был стремянной стрелецкий полк. Тогда же государь замыслил создание новой личной гвардии.

Солдат 1-го Московского выборного полка
Солдат 1-го Московского выборного полка

Процесс реформирования не прекращался на протяжении всего периода царствования династии Романовых, продолжавшегося более трёх веков. Стоит подробно остановиться на некоторых интересных фактах и важных моментах.

1. Начало гвардейским частям Романовых положили 1-й, 2-й и 3-й Московские выборные солдатские полки.

Первый сформировали 25 июня 1642 года. Это произошло в годы правления Михаила Фёдоровича. Подразделение получило известность как пехотный Лефорта полк (по имени командира полка Лефорта, командующего гвардейцами с 1692 года). Но 14 января 1785 года полк переименовали в Московский гренадерский. Через 6 лет полк был расформирован и стал частью Екатеринославского гренадерского полка.

Формирование второго полка относится также к 1642 году. Он состоял из 52 рот, в каждой из которых было по сто солдат и именовался Бутырским. 9 марта 1914 года он стал Лейб-гренадерским Эриванским Царя Михаила Фёдоровича полком. Расформирование гвардейского подразделения произошло в 1918 году.

Третье подразделение было создано спустя полвека после формирования первого и второго – в 1692 году.

2. Первоначальный замысел таких гвардейских полков предполагал их существование как частей кадрированных.

То есть, в мирное время их основу составляли «начальные» люди – от десятника до полковника. Во время же боевых действий происходило пополнение личного состава стрельцами рядовыми, что позволяло развёртывать подразделения до нескольких полков каждое.

В последующем принцип кадрированности был отвергнут, но непривычное деление полков на полки продолжилось. Поэтому 1-й, 2-й и 3-й выборные полки состояли соответственно из пяти, шести и двух полков.

Франц Лефорт
Франц Лефорт

3. Первые выборные полки участвовали в Нарвском сражении, состоявшемся в 1700 году и окончившемся для русской армии неудачей.

Одним из итогов сражения стало получение Преображенским и Семёновским полками, бывших в составе 3-го выборного, статуса Лейб-гвардейских. Принято считать, что Преображенский – это старейший гвардейский полк. Однако со времени основания и до 1706 года он, наравне с полком Семёновским, входил в одну войсковую часть, а командование полками производилось единым начальником. Вначале им командовал генерал-майор А. М. Головин, а с 1700 года во главе полка встал И. И. Чамберс, имевший такое же воинское звание.

Исторически первенство образования отдавалось преображенцам и семёновцам. Но версия о «первородстве» преображенцев имела веские аргументы, подкреплённые фактами из истории подразделения. Полк был подвергнут осуждению некоторыми влиятельными историками за «восстание», случившееся в нём 16 октября 1820 года. Командир полка Шварц запретил военнослужащим заниматься ремёслами, и, в ответ на это, солдаты головной роты подали прошение о смене командира. Результатом таких действий стало разоружение полка и направление всего личного состава в Петропавловскую крепость. Но и советскими историками семёновцы не были обласканы. Они провинились тем, что подавляли восставших московских рабочих в 1905 году.

4. Полки Лейб-гвардии были задуманы Петром I в качестве эффективного кадрового резерва.

Изначально все гвардейцы ставились выше военнослужащих других подразделений на два чина. Впоследствии это преимущество осталось лишь у офицерского состава, а позднее гвардию разделили на «старую» и «молодую». В первой сохранилось прежнее превосходство, а во второй оно составило только один чин.

Патрик Гордон
Патрик Гордон

К началу прошлого века все гвардейские офицеры имели именно такое преимущество. В этот период в гвардии не было звания подполковник, что было удобно для капитанов, которые сразу же становились полковниками.

5. Начало ХХ века стало кульминацией в развитии русской гвардейской пехоты.

Теперь она насчитывала 12 пехотных и 4 стрелковых полка и ещё одну отдельную роту. Из этого числа 12 полков (в том числе Семёновский и Преображенский) изначально создавались в качестве гвардейских, а остальные части удостоились подобного статуса за исключительные заслуги.

В 1914 году из этих гвардейских подразделений были созданы три пехотные дивизии и одна стрелковая бригада. Участие гвардейцев в Первой мировой войне стало самым значимым событием в их истории. Основными операциями, в которых она себя проявила на первом же году войны, стали Люблинская, Варшаво-Ивангородская, Ченстохово-Краковская. В 1915 году гвардейские войска участвовали в сражениях под Ломжей, Холмом, Вильно, а в следующем году дрались за Ковель, Владимир-Волынский и на берегах Стоходы. В 1917 году гвардейцы активно участвовали в Галицийской операции.

Поскольку гвардейские подразделения использовались как пехота ударная, потери они несли колоссальные. Первый военный год унёс жизни 30% офицерского состава, а солдат и унтер-офицеров погибло до 80%.

Полковник Лейб-гвардии Семёновского полка
Полковник Лейб-гвардии Семёновского полка

6. К началу прошлого века новобранцев в гвардейские войска поставляли в основном великорусские губернии.

Чтобы попасть в элитные войска, необходимо было получить в местной полиции справку, которая свидетельствовала о благонадёжности претендента. А распределялись рекруты в полки соответственно их внешности.

  • Для Преображенского подходили исключительно рослые блондины, а чтобы попасть в 3-ю и 5-ю роты блондины должны были иметь бороды.
  • Для Семёновского требовались высокорослые шатены.
  • Измайловский и Гренадерский комплектовались брюнетами, причём в роту Его Величества требовались брюнеты с солидными бородами.
  • В Литовский подбирались высокие блондины, в Кексгольмский гладковыбритые шатены, а в Санкт-Петербургский принимались исключительно брюнеты.
  • Самыми демократичными частями считались Егерский, Волынский и Финляндский. В них могли служить люди с любым цветом волос, но обладающие лёгким телосложением.
  • Личный состав стрелковых полков подбирался по тому же принципу. В первом служили обязательно блондины, во втором брюнеты, а в четвёртый принимались люди с короткими носами.

Военная подготовка частей армейских и гвардейских проходила по единым стандартам и имела конкретные дисциплины.

  • Стрелковая. Солдаты проходили начальный курс, приобретали навыки полевых наблюдений, учились определять дистанцию до целей, проводили учебные и боевые стрельбы.
  • Проводилась стрелковая подготовка командиров.
  • Инженерная. Её цели – освоение самоокапывания, маскировки и умения построить примитивные инженерные фортификации.
  • Ведение штыкового боя.
  • Физподготовка. В армейские подразделения она пришла именно из войск гвардейских. В неё включались всевозможные упражнения, полевая гимнастика, бег, марши. Также применялись упражнения групповые, а с 1908 года в них появился футбол.

7. Изменения в названии полков происходило исключительно в годы правлении Павла I.

Лейб-гвардии Семеновский полк
Лейб-гвардии Семеновский полк

За всю историю гвардейских пехотных подразделений только три из них меняли свои названия. 24 августа 1914 года по причине переименования столицы Санкт-Петербургский полк получил имя Петроградского.

12 октября 1817 года Литовский полк получил имя Московского, но на базе его третьей роты сформировали полк новый, которому присвоили прежнее имя.

В 1855 году Егерскому полку было дано новое имя – Гатчинский, но через 15 лет название было восстановлено. Существует легенда, объясняющая этот факт. Восстановление имени полка связывают с находчивостью некоего мудрого генерала, прототипом которого называют Ивана Гавриловича Чекмарёва. Когда император на смотре приветствовал его словами: «Здравствуй, старый егерь!», тот остроумно ответил: «Я не старый егерь, а молодой гатчинец!». Всё это больше похоже на исторический анекдот, но пока никто не опроверг его.

8. Традиционно местом дислокации гвардейских частей был Санкт-Петербург. Но для 3-й Гвардейской дивизии местом базирования была избрана Варшава. Эта дивизия создавалась на основе гвардейской бригады Польского корпуса и состояла из четырёх полков.

Церемониальный марш чинов Лейб-гвардии Павловского полка перед Государем Императором
Церемониальный марш чинов Лейб-гвардии Павловского полка перед Государем Императором

9. Не могли даже заслуженные гвардейцы обойтись без штрафного подразделения.

После выступления декабристов, в 1826 году, был организован Лейб-гвардии Сводный полк. В него попали военнослужащие из нижних чинов и офицерского состава, которые приняли активное участие в мятеже. По бюрократическим канонам того времени они считались «невольно впавшими в проступок». Полк составили несколько батальонов из Гренадерского, Московского и Карабинерского (учебного) полков.

Созданное подразделение спешно отправили на Кавказ, дабы в битвах с персидскими войсками штрафники своею кровью смыли тяжкую вину перед отечеством. В последующие два года полк активно пополнялся служащими, которые тоже запятнали себя участием в знаменательном декабрьском выступлении.

Группа офицеров лейб-гвардии Кавалергардского полка
Группа офицеров лейб-гвардии Кавалергардского полка

Только в самом конце 1828 года гвардейское подразделение возвратилось в столицу, а составлявшие его батальоны влились в свои родные полки.

10. Давно идут споры не только о старшинстве гвардейских полков, но и о том, какой из них был расформирован самым последним.

Спорам способствует восстановление гвардейских частей во время Гражданской войны. Историки склонны присвоить это звание Роте Дворцовых Гренадер (картинка в шапке поста), образованной 2 октября 1827 года. После событий февраля 1917 года её наименовали Георгиевской гренадерской, а 4 февраля 1921 года расформировали.

WarSpirit

"A good plan today is better than a perfect plan tomorrow."
- G. Patton

2 комментария

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.