Стратегии, варгеймы и тактические игры для ПК
Стратегии, варгеймы и тактические игры для ПК

Defence of Jisr Al Doreaa («Оборона Джиср Ал Дореа») — рецензия на книгу

В свете нашего небольшого цикла рецензий, рассмотрим Defence of Jisr Al Doreaa, в которой, в соответствии с современными тенденциями, рассматривается контрповстанческая борьба. Авторы дискутируют с «Defence of Duffer’s Drift», приходя к совершенно другим выводам относительно взаимодействия с мирными жителями.

Defence of Jisr Al Doreaa

Авторы:

Michael L. Burgoyne
Michael L. Burgoyne

Майкл Бургойн участвовал в захвате Ирака в 2003 в качестве снабженца, а в 2005 году получил назначение в роли командира роты Седьмого Кавалерийского полка США (выполняет функции бронетанковой разведки). Также служил в Национальном Учебном Центре, где обучал контрповстанческим боевым действиям.

Albert J. Marckwardt
Albert J. Marckwardt

Альберт Марквардт, как и его соавтор, тоже участвовал в захвате Ирака в 2003 году в роли снабженца. В 2007 году получил назначение командира роты Седьмого Кавалерийского полка. Также был адъютантом генерала Третьей Пехотной дивизии США.

Контекст

Начиная со Второй Бурской, в течение всего XX века развитые страны сталкивались с повстанцами на захваченной или колониальной территории. Вьетнам, Афганистан, Ирак, страны Латинской Америки, Ирландия, Палестина, Алжир и т.д. — везде технически развитые страны, готовые к конвенциальной войне с равным противником, находили сложным воевать с врагом, сражающимся «не по правилам».

Основной проблемой было не столько физическое уничтожение повстанцев, сколько новое пополнение их рядов со стороны симпатизирующего населения и увеличивающееся политическое влияние среди местных жителей. Если правительственные силы не подавляли повстанческое быстро и эффективно, то оно вскоре набирало силу, ресурсную базу, а затем могло сражаться с правительством вполне конвенциальными силами.

Рецепты противодействия находились разные, но адекватное правительство старалось отделить мирное население от партизан. Делали это как с помощью репрессий (концлагеря в ЮАР и Малайе), так и с помощью политических и экономических методов (делая выгодным сотрудничество с правительством).

С окончанием Холодной Войны, и, де-факто, исчезновением своего основного противника, угроза конвенциальной войны отошла на второй план. Важнейшей проблемой США стали именно повстанческие движения на захваченных территориях. Оказалось, что Вьетнам имеет свойство повторяться — враждебно настроенные жители оккупированной страны не желают мириться с американской оккупацией и берутся за оружие.

Таким «стихийным» партизанам оказывается финансовая, материальная и людская помощь со стороны соседних стран, благо глобализация сильно расширила все транспортные возможности. Небывалая же активность журналистов и простых жителей позволяет повстанцам вести агрессивную и успешную пропаганду, вовлекая в повстанцы всё новых и новых людей.

"Три столпа" COIN
«Три столпа» COIN

Ответом на это стала американская концепция COIN, которая подчеркивала значение политического аспекта повстанческой войны. Мало убить повстанца — если при этом на его место придут двое желающих отомстить, то уничтожение повстанца несет больше вреда, чем пользы. Мало лишить его ресурсной базы — если сделать это без активной информационной и политической поддержки, то любой ошибкой правительственных войск воспользуются повстанцы для пропаганды. Мало установить жесткий порядок на захваченной территории — нужно научить этому правительство захваченной страны, иначе, после неизбежного ухода американцев, страна будет захвачена повстанцами.

Благодаря огромной финансовой поддержке и отличной организации, американские военные теоретики разразились огромным количеством научных и образовательных работ по этой теме. Одной из них и стала рассматриваемая книжка. Несмотря на то, что концепция COIN постепенно сдает свои позиции (не в последнюю очередь из-за её провала в Афганистане), «Оборона Джиср Аль Дореи» всё равно крайне интересна, во-первых, как современный взгляд на повстанческие действия, а во-вторых, как диалог с «Обороной Переправы Даффера».

Содержание Defence of Jisr Al Doreea

Как и в «Обороне Переправы Даффера», лейтенант Смит, недавний выпускник офицерских курсов, получает задачу — держать мост у маленькой деревушки. На протяжении шести снов, Смит научится воевать в новой, контрповстанческой войне и получит целых 16 уроков.

Мост, деревня и окрестности
Мост, деревня и окрестности

Огромное внимание в книжке уделено общению с мирными жителями. Если «Оборона Переправы Даффера» обходилась двумя-тремя предложениями, то здесь переговоры со старейшинами занимают абзацы и страницы.

Военные же ошибки Смита занимают гораздо меньше времени и места. А вот политические и информационные задачи, наоборот, подчеркнуты. Лейтенанту придется очень аккуратно обходиться с местным населением, обучать себе из них замену, соблюдать информационную дисциплину, общаться с журналистами и организовывать блокпост. Также Смиту нужно будет через силу глотать неаппетитные угощения крестьян и уважать их обычаи и традиции — все для завоевания доверия.

Постепенно лейтенант поймет, что местные жители так же важны для победы, как и его солдаты. Нельзя считать территорию контролируемой лишь из-за того, что там есть солдаты. Нельзя обращаться с ними как со скотом (как во время Второй Бурской) — это моментально разнесется по всему миру журналистами. Также необходимо четко дозировать силу — огневая мощь даже взвода американской пехоты избыточна для полицейских операций, и излишние разрушения дают повстанцам использовать их для пропаганды.

В шестом сне, как уже принято в серии, лейтенант разгромит повстанцев в пух и прах, заслужит медаль, и проснется на подлете к Кувейту, осознав, что все ещё впереди.

Перевода в интернете я не видел, но случайно нашел фильм (на движке компьютерной игры), описывающий события. Может быть, некоторым так будет проще.

Итоги серии

Очень жаль, что в советской\российской литературе нет такого инструмента для обучения, как профессиональная развлекательно-обучающая литература. В сущности, сюжетно эти книжки просты — львиную долю в них занимает описание боевой обстановки и решения командиров. Но читать от этого не менее интересно.

Рекомендую для прочтения всю серию. Советую читать неторопливо, взвешивая каждое решение командира — многие ошибки становятся очевидными если не сразу, то после нескольких страниц. Также советую не читать с настроем: «там про дураков». Все три книжки написаны практиками своего дела, и, убежден, все описанные ошибки распространены среди как умных, так и глупых офицеров. Задачей авторов было именно обучение читателей на чужом (зачастую, своем) опыте. И, на мой взгляд, с задачей этой они справились отлично.

Leave a comment

© Copyright 2017
WAR.EXE by WarSpirit

Копирование материалов запрещено!