AARs

AAR iNo Pasaran! Война в Испании летом 1936

Война в Испании — та самая война, которая стала предвестием Второй мировой и на полях которой Германия, Италия и Советский Союз опробовали в деле свои новые виды вооружения. Предлагаю взять в руки игру Espana 1936 от Ageod и посмотреть на начало тех событий с игровой точки зрения.

Война в Испании

Эта война началась 17 июля 1936 года с мятежа военных в испанском Марокко против республиканского правительства. Вскоре и территория самой Испании оказалась разделенной на два враждующих лагеря. Восставшие военные, которых принято называть националистами, взяли под контроль северо-западные регионы страны. Центральные, южные и самые северные регионы (Астурия, Страна Басков) остались под контролем правительственных сила, основную опору которых составляли плохо обученные отряды народной милиции.

Espana 1936
Обстановка на начало войны и первые планы

Расстановка сил

Главные силы восставших военных во главе с генералом Франсиско Франко сейчас находятся в Морокко. Этим решило воспользоваться республиканское правительство в моем лице, которое начало стягивать разрозненные отряды милиции в юго-западные районы страны для подавления отдельных очагов сопротивления в Андалусии и возврата под контроль Гибралтара.

В то же время на востоке страны довольно быстро активизировались отряды анархистов (колонна Дуррути), которые сражаются за нас. Это дало возможность организовать наступление в Каталонии по долине реки Эбро. Цель этого наступления заключалась в подавлении мятежа в восточных регионах и установление прямого контакта с провинцией Басков на северо-востоке. Наступление началось сразу вдоль обоих берегов реки Эбро с общим направлением на Сарагосу. На северном берегу действуют анархисты Дуррути, на южном — республиканская милиция.

Espana 1936
План наступления в Каталонии

Управление войсками на начальном этапе распределилось следующим образом. В Мадриде сформирована 1-я армия под командование генерала Хосе Миаха, который является неплохим стратегом, имеет способности к обороне и, самое главное, знает как обучать своих подчиненных. В эту армию вливались разрозненные батальоны милиции и там проходили обучение до уровня регулярной пехоты. На самом востоке страны (в Жироне) в руках республиканцев оказался склад тяжелого вооружения, главной изюминкой которого явились 36 150-мм орудий, отправленных по железной дороге в 1-ю армию Мадрида.

Espana 1936
Бронеавтомобиль «Бильбао»

Остальное тяжелое вооружение (несколько дивизионов 75-мм и 105-мм орудий) распределились межу фронтами в Каталонии и Андалусии.  Кроме этого в составе сил анархистов в Каталонии действуют несколько бронеавтомобилей «Бильбао», а в прибрежных южных городах (Барселоне и Альмерии) развернуты по одной эскадрильи разведывательных бипланов. Кроме них в составе ВВС имеется эскадрилья легких бомбардировщиков бипланов Бреге Br.19.

Для руководства войсками в Андалусию направлены два командующих. Грамотный офицер полковник Хуан Перея прибыл в Хаэн где принял командование над одной бригадой народной милиции и дивизионом 105-мм орудий. Задача полковника Перея сводится к наступлению в направлении Кордовы и далее на юго-запад вдоль южного берега реки Гвадалквивир. Здесь ему должны способствовать две отдельные бригады милиции, действующие на северном берегу реки.

Espana 1936
План атаки Кордовы

Главные силы республиканцев в Андалусии возглавил прибывший из Мадрида генерал Посас — участник боевых действий в Марокко, но совершенно бестолковый во всех отношениях военачальник. Других офицеров в подходящих званиях сейчас попросту нет. Силы генерала расположились на горных дорогах юго-восточнее занятой мятежниками Гранады и готовятся в штурму города. Здесь развернуты одна полная и две полубригады милиции, три батальона регулярной пехоты, отдельный батальон милиции, дивизион 105-мм орудий и большое количество грузовиков со снабжением.

Первые бои

Первое боевое столкновение произошло 26 июля 1936 года на холмах Каталонии недалеко от границы с Францией. Здесь батальон Барбастро республиканских сил попал под обстрел полка националистов и отступил, потеряв 86 человек.  В этот же день произошла перестрелка на на побережье Андалусии между небольшими отрядами республиканцев и националистов.

1 августа 1936 республиканское правительство приняло решение об отправке морского десанта на Майорку, занятую отрядом мятежников. Для огневой поддержки десанта в море вышел эскадренный миноносец «Ферранди». В этот же день было объявлено о призыве резервистов. Начало августа отметилось серией взаимных обстрелов на юге Андалусии с небольшими потерями для каждой стороны.

Espana 1936
Десант на остров Майорка

10 августа начала работать республиканская разведывательная авиация, которая изучила позиции противника на юге Андалусии в районе Гранады.

В середине августа на севере силы Басков попытались выбить противника из Витории. Здесь удалось собрать почти 7500 человек при 36 орудиях, но регулярные войска числом в 2300 солдат с 60 горными орудиями отразили атаку. Обе стороны перешли к обороне.

На юге на подступах к городу Кодрова отряд полковника Перея провел очень удачную атаку позиции националистов. Потеряв 16 человек, он рассеял батальон противника и вышел к окраине города. А вот первый штурм Кордовы оказался очень  кровавым. Перед штурмом отряд был усилен полубригадой (два батальона) с северного берега реки, но это не помогло. Потеряв более 1000 человек в неудачной атаки, силам Перея пришлось откатится на исходные позиции.

Espana 1936
Легкий бомбардировщик Бреге Br.19

Столь же безрезультатно завершилась атака на город Пальма на Майорке. Не смотря на обстрел из орудий эсминца, регулярные войска встретили моих новобранцев плотным ружейным огнем. Здесь потери республиканцев составили 500 человек при потерях противника в 200.

Наиболее удачно события развивались в Каталонии при атаке колонны анархистов под командованием Дуррути на позиции неприятеля у Сарагосы. Эту атаку предвещал удар республиканских бомбардировщиков Бреге Br.19. Силы сражающихся насчитывали по 6500 человек с каждой стороны при двукратном перевесе в артиллерии у республиканцев (82 орудия против 36). В ходе боя националисты отступили, а потери у обоих сторон составили по 250-350 человек. 30 августа объединенные силы Дуррути (теперь уже 12 тыс.) ворвались в Сарагосу и со второй попытки овладели городом.

Espana 1936
Обстановка на начало сентября 1936

Кроме этих боев, весь август в горах Андалусии шли непрерывные перестрелки, в результате которых республиканские войска постепенно отступали. Противнику удалось продвинуться вдоль побережья. Действующий здесь генерал Посас оказался абсолютно пассивным. Целый месяц от так и не смог организовать свои войска, которые простояли без дела у Гранады.

Также крупные силы националистов переправились через реку Гвадалквивир, заставили отступить полубригаду республиканский милиции и значительно продвинулись на север. Им на встречу из Мадрида выступила 1-я армия генерала Миаха.

Результаты летних боев

В ходе боев лета 1936 произошла целая серия крупных и еще больше мелких столкновений. Общие потери республиканцев составили 6500 человек, а националистов — 4500 и еще 1500 пленными. Республиканские войска оказались частично оттеснены со своих позиций в Андалусии, но смогли продвинуться на север в  Каталонии по долине реки Эбро. В Стране Басков в ходе череды перестрелок и нескольких атак линия фронта не сдвинулась с места. Атака на остров Майорка пока также не принесла успеха.

Надеюсь это введение заинтересует наших читателей историей конфликта в Испании и игрой Espana 1936.

Метки

Похожие

2 thoughts on “AAR iNo Pasaran! Война в Испании летом 1936”

  1. Хм, спасибо. А тоКак то незаметно совсем игра пролетела. Поглядим что у них с тридцателетней войной выгорит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close